知りたがり マロンさんレシピ「ひき肉と小松菜のパスタ」★佐々木恭子”主婦達”への道11/23 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2010年11月23日(火)放送


晴れ佐々木恭子”主婦達”への道 「ひき肉と小松菜のパスタ」



食材の味を生かし美味しい料理を追求。作る楽しさを提案するフードスタイリスト マロンさん。 独創的な感覚の料理は、主婦からも大人気です。


今回、マロンさんが 教えてくれるのは、「ひき肉と小松菜のパスタ」です。


味の決め手は、マロンさん独自の発想でジューシーな美味しさを引き出した『万能ひき肉』。パスタはもちろん、いろんな使い回しができますよ。


黄色い花 ひき肉と小松菜のパスタ


材料(2人分)

【万能ひき肉材料】

・サラダ油 大さじ1

・ニンニク 大さじ1 ※みじん切り

・タマネギ 1個 ※みじん切り

・合いびき肉 600g

・カレー粉 大さじ1

・ブイヨン(固形) 1個 ※砕いておく

・しょうゆ 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・ウスターソース 小さじ1

・トマトジュース(無塩) 190g

・塩 適量

・黒コショウ 適量



・スパゲティ(1.6mm) 180g

・塩 大さじ2弱

・サラダ油 大さじ1

・塩 小さじ1/3

・赤唐辛子 1本 ※種を除き2等分に折る

・コマツナ 1束(200g) ※食べやすい大きさに切る

・塩 適量

・黒コショウ 適量

・カレー粉 適量



<作り方>

【万能ひき肉作り】 工程1~4まで

※万能ひき肉は他の料理に活用できますので、多めに作りストック

します。(冷蔵庫で3~4日保存可能)


1 フライパンにサラダ油(大さじ1)、ニンニクのみじん切り(大さじ1)を

中火で熱し、香りが立ったらみじん切りにしたタマネギを加え、しんなり

するまで炒める 。


2 1に合いびき肉を加え、ヘラで押さえつけては大きく混ぜ、固まりを

残すように粗くほぐしながら炒める。


3 2にカレー粉(大さじ1)、砕いておいた固形ブイヨン(1個)、しょうゆ

(小さじ2)、砂糖(小さじ2)、ウスターソース(小さじ1)を加えて全体を

混ぜ合わせる。


4 3にトマトジュース(190g)を2、3回に分けて加え、なじませるようにそのつど炒め合わせていく。水分が飛んできたら塩、黒コショウ(各適量)で味をととのえたら、万能ひき肉のできあがりです。


5 鍋に湯3リットルを沸かして、塩(大さじ2弱)を入れ、スパゲッテイを

表示時間通りにゆでる。


6 フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、塩(小さじ1/3)、赤唐辛子(1本)を入れてコマツナの茎を炒める。


7 6にコマツナの葉の部分を加え、フタして1分ほど蒸し焼きにする。


8 1分たったら万能ひき肉(1カップほど)を加えて、サッと炒め合わせる。


9 8にゆであがったスパゲッテイを加えて全体にからめ、塩、黒コショウ(各適量)で味をととのえる。


10 器に盛り、カレー粉(適量)をふれば完成です。



※『万能ひき肉』は一度作るといろんな料理に使えて便利です。冷蔵庫で3~4日保存可能です。


★パスタ、ラーメン、うどんなどの麺類に

★ごはん、チャーハン、タコライスなどに

★春雨や豆腐と合わせてマーボー風に

★加熱したジャガイモと和えて肉じゃが風に

★レタスなどの葉野菜で巻いてサラダ巻きに



万能ひき肉を使って作る、オムレツのレシピをご紹介します。



チューリップオレンジひき肉と納豆のオムレツ


材料(2人分)

・万能ひき肉 1/2カップ

・卵 4個

・納豆 2パック(80g)

・塩 適量

・コショウ 適量

・サラダ油 大さじ1

・バター 20g

・トマトケチャップ 適量

・マヨネーズ 適量


<作り方>

1 ボウルに卵を溶きほぐし、納豆、万能ひき肉を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウ(各適量)で下味をつける。


2 フライパンにサラダ油(大さじ1)、バター(20g)を強めの中火で熱し、

1を流し入れ、手早く混ぜ合わる。半熟状に固まってきたら、フライパンの端でオムレツの形にまとめる。


3 器に盛り、トマトケチャップをかけ、マヨネーズを添えれば完成です。




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