「知りたがり!」 2010年11月22日(月)放送
佐々木恭子”主婦達”への道 山瀬まみレシピ「大人味のラムネ」
山瀬まみさんが 子どもが大好きな定番お菓子「ラムネ」を、お茶にも合う大人味のお菓子に大変身させる方法を教えてくれましたのでご紹介します。
大人味のラムネ
材料(ラムネーのベース)
・片栗粉 130g
・砂糖 70g
・レモン汁 大さじ1
・レモネードのもと 25g
<作り方>
★ラムネのベースを作る
①.ボウルにレモネードのもと(25g)を入れ、砂糖(70g)を加える。
②.①にレモン汁(大さじ1)を加え、しっかり混ぜ合わせる。
③.②に片栗粉を3回に分けてかきまぜながら加えれば、ラムネの
ベースのできあがりです。
★大人味のラムネにアレンジ
作ったラムネのベースに、好みのジャムやちょっとほろ苦いレモンの皮
などを合わせて、大人味のラムネにアレンジしていきます。
【お好みで加えるもの】 (各小さじ2)
・オレンジマーマレードジャム
・レモンの皮
・イチゴジャム
・マンゴージャム
・ブルーベリージャム
④.③で作ったラムネのベース(1/2量)に、お好みでジャム(小さじ2)を加えて、よく混ぜ合わせる。
※山瀬まみさんはラムネのベース(1/2量)に、イチゴジャム(小さじ2)を
加えました。
※佐々木恭子さんはラムネのベース(1/2量)に、オレンジマーマレード
(小さじ1)、レモンの皮(小さじ1)を加えました。
⑤.オーブントースターの天板にアルミホイルをひき、④を小さじ用の
計量スプーンに入れて成形する。(④を計量スプーンにすりきれまで詰めて、アルミホイルの上でひっくり返すと、ドーム状の形ができます。)
⑥.余熱を入れていたオーブントースターのタイマーを切り、⑤をオーブントースターに入れ、残りの熱で冷めるまで乾燥させる。
※熱すぎると砂糖が溶けてしまいますので、パンを焼き終わってしばらくして冷めたくらいの温度が目安になります。
⑦.オーブントースターから取り出し、ラムネが硬くなったら完成です。