「知りたがり」 2010年5月6日(木)放送
佐々木恭子 “主婦達”への道
主婦の口コミ最前線 から揚げ人気の秘密!
みんなが大好きな庶民のおかず「から揚げ」。
その定番の味がなぜか今、女性たちの間で大ブームになっているんです。
から揚げの聖地 大分県のから揚げ専門店も、続々と東京に進出し、「から揚げ」ブームが口コミでさらに広がっているんだとか。
そこで番組ではから揚げ専門店のプロから、おいしいから揚げの作り方のコツを教わってきました。
◆絶品!人気店に教わる「から揚げ」レシピ
①.タレ作りと漬け込み時間
から揚げの下味用タレ
材料(鶏もも肉2枚分のタレです。)
・薄口しょうゆ 大さじ2
・ショウガ1片 (すりおろす)
・ニンニク1片 (すりおろす)
・酒 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個 (すりおろす)
・一味唐辛子 適量
・リンゴ 1/2個 (すりおろす)
<ポイント>
リンゴのすりおろしを加えることで、鶏肉がやわらかくジューシーになります!
●タレの材料をすべて混ぜあわせたら、一口大に切った鶏もも肉 2枚(500~600g)を漬けてもみ込み、一晩ねかせる。
(一晩ねかせることで味がしっかりしみ込んだから揚げになります!)
②.カラッと仕上げる揚げ方
●カラッと仕上げるためには、片栗粉を全体にまぶしたらすぐに揚げる
こと!
●油の温度は170℃ 揚げ時間は3~4分。
●さらに入れてから1分ほど経った時に、鶏肉を空気に触れさせるのがコツ!空気に触れさせるとカラッと仕上がるので、油の中で肉をかき混ぜながら揚げる。