おはようございます
広島県尾道市
JSAアイシングクッキーマスター認定校
JLAフラワーゼリー認定校
sugar*bee です
ご覧いただきありがとうございます
前回の続きです
ブログを通して仲良くさせていただいてる
m'dear のmaiちゃんからクッキースワップの素敵すぎるお誘いを受けたわたし
スワップメンバーは、
北から順に
北海道札幌市
SUFFONE のきょうちゃん
石川県金沢市
ブランルージュ のかつらちゃん
千葉県千葉市
Bel amour のまなちゃん
大阪府大阪市
m'dear のまいちゃん
広島県福山市
Smile Wreath のあきこさん
そして わたし の6人。
オセアニア担当になったわたしは
オセアニアの広義では含まれるオーストラリアをイメージしたクッキーを作ることにしました
前回記事の最後に載せた手作り型を使って作ったアイシングクッキーはこちらです
カンガルーの親子は、SKフードカラーのBULRUSHとCHESTNUTをメインに混ぜて作ってみました。
発売すぐに買っていたくせに
今回初めて使いました←反省その2
赤ちゃんカンガルーが持っているのは
オーストラリアの国花、ゴールデンワトルです。
オーストラリアについて調べている時に知りました
何かお花を絞ってこの子に持たせようと考えていたところ、
ゴールデンワトルに辿り着き、
春だしドットで表現できるし、と即決。笑
オーストラリア型には国旗模様を。
オーストラリアだよ!と無理やり印象づけよう作戦です。笑
最初は全て馴染み模様で作ってみたのですが
七陵星がなかなかうまくいかず
ユニオンジャックも歪に…(´・ω・`)
時間がないので、ペインティングに変更しました。
そうです、
作り始めたのは発送1日前。。←反省その3
試食用クッキーは素焼きと簡単なアイシングクッキーを用意するとのことだったので、
アイシングクッキーは、私の大好きなフランボワーズ&紅茶クリームで仕上げました。
フランボワーズクリームはほんのり甘酸っぱくて美味しいのです
しかし、作り終えてみて…
難しい技法を何1つ取り入れずに作ってしまった罪悪感から
素焼きクッキーを2枚にしました(しょぼい)
あと、
クッキーの割に用意した箱が大きかったため
とある底上げ作戦で(悪いやつ)
ここで問題が発生
いざクッキーをシーラーにかけようと思ったら
オーストラリア型のペインティング部分がなかなか乾かない
時間がないので
クッキーと袋が接触しないように
アルミ板で囲いを作りました。
接触は免れたのですが、
今度は、この枠でクッキーが動いて割れるんじゃないの?!問題発生
でも時間がないので
(取り掛かるのがぎりぎりな自分のせい)
このまま箱に入れました
ちなみにこの箱はセリアで見つけました。
ちょうど6つあったので買い占めました
以上が私のクッキースワップの格闘記です。
発送から数日後…
予想をはるかに超える素敵すぎるクッキーの宝箱が届きました
そして、反省したのでした
次回は、スワップメンバーのクッキーを紹介させていただこうと思います
Instagramではすでに紹介させていただいているので
早く見たい方はぜひInstagramをのぞいてみてくださいね
もしくは
スワップメンバーのブログへGO
(と丸投げ。←反省その4)
つづく。
最後までお読みくださり、ありがとうございました
アイシングクッキー
&
フラワーゼリー教室
Maya Iwataki
sugar*bee LINE公式アカウントです
時間に限定がありますが、
わたしとの1対1トークも可能です
スマホからはこちらをClick
(※ もしくはLINE、LINE@から"@rdx5484s"を
ID(@マーク含む)で検索してみてください)
パソコンからはこちらを読み込んでください
⬆︎