こんにちは~!
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今日は、朝から時雨れとります
夕方にお買い物行く予定なんだがな・・・
上がりそうにないですね
お買い物は傘さして行くことに決定だわ(笑)
先週 旦那さんが休暇週間で
出かけた際に「乃が美」の食パンを
2斤購入~
久しぶりの「乃が美」の食パンは やっぱり美味しかった~
1斤購入しようと思ってたら
旦那さんが 「冷凍すれば良いやん!」と・・・
2斤買って翌日「生」のまま ちぎっていただき
残りは 厚切りトーストが好きなので
厚めに切って1枚ずつ冷凍して
毎朝美味しく いただいてます(そろそろ終わりだが笑)
ふわふわ食感でほんのり甘味がある食パン
機会があれば、召し上がってみてください。(乃が美の販売員でもなんでもないですが笑)
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お買い物へ行くと大根が
かなりお安くなってることが嬉しい
大根好きでございまして(笑)
母に妹からもよくリクエストされ
在職中は、利用者さんからもよくリクエストされた
大根豚肉の生姜煮。
大根の下茹でに一旦冷ますという少しの手間で
味が「シミシミ」します。
・大根 10cm
⊢米のとぎ汁
・豚肉(バラ・こま切れ等お好みで) 150g~お好み量
・水 300cc
A 砂糖 大さじ3
A しょうゆ 大さじ3
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A おろし生姜(チューブ) 4~5cm
【作り方】
① 大根は1cm厚さの半月切り。豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に水と豚肉を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り調味料Aと②の大根
を入れてアルミホイルで落し蓋をして弱めの火で15~20分程煮る。
火を止め、おたま(orフライ返し等)で底からざっくり返して冷ます。
*大根を下茹ですることで、大根の苦みを消して甘味がでます。
味も染み込みやすくなります。
*一旦冷ますことで味がさらに染み込み美味しくなります♪
*お使いのオーブン/レンジに合わせて加熱時間は調整してくださいね。
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