こんにちは。
遊びにきてくださってありがとうございます!
ポチッとして頂けたら励みになります♪
昨日は雪がチラチラ
今日はチラチラしてないけど
寒い・・・
先日、旦那さんとお出かけした日も
雪がチラチラとしていて
関西に引っ越して初めての
雪だね♡と話しとりました。
お出かけついでに外食~
ローストビーフのユッケ
旦那さんが注文した「ナマコ」のなんとか
撮り逃した(笑)
生姜と竹輪の天ぷら
幼い頃は苦手だった生姜の天ぷら・・・
関東に行って生姜の天ぷらがないことに
驚き!
旦那さんは関西に引っ越して
私が生姜の天ぷらを食べてるのに
「そんな天ぷらがあるんだね~」
と驚き!
旦那さんの大好きな
地鶏もも肉の炭火焼き?みたいな
メニューだったと記憶
アボカド好きな私は
アボカド湯葉のおさしみ
ぶりかまの塩焼き~
旦那さんは呑み専門
私は少しカクテルか果実酒でお付き合い
そのあとは、デザートです。
杏仁豆冨
美味しかった~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
旦那さんのリクエストで
作り置きで作った「唐揚げ」が
美味しかったそうで
関西に引っ越してから
お弁当がいらなくなったんだけどね。
関東に居た頃は毎日お弁当を
持って行ってまして・・・
毎日飽きもせず必ず唐揚げを入れてほしいと・・・
「あきるでしょ?」と
聞いても大好きだから良いんだと・・・
どれだけ唐揚げやねん!
そんな唐揚げ好きの旦那さんが
大喜びする唐揚げ~
ちなみに娘は家のから揚げしか食べなないというね(笑)
【材料】 (作り置き)
・鶏もも肉 2枚(400gくらい)
A 塩コショウ 少々
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A おろしにんにく(チューブ) 3cm
A おろし生姜 5cm
A ごま油 大さじ1/2
・鶏もも肉 2枚(400gくらい)
A 塩コショウ 少々
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A おろしにんにく(チューブ) 3cm
A おろし生姜 5cm
A ごま油 大さじ1/2
・薄力粉・片栗粉 半量ずつ適量
・揚げ油 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
① 鶏肉を大きめの一口大に切り、10分程水に漬けておく。
① 鶏肉を大きめの一口大に切り、10分程水に漬けておく。
⑤ 高温(180度くらい)の油に④を戻し入れ、こんがり揚げ色が
ついたら完成!(1~2分)
ついたら完成!(1~2分)
*水に漬けて水分を含ませておくことで、加熱調理で肉の水分が
失われても肉内の水分が保たれて、ふっくらジューシーになります。
失われても肉内の水分が保たれて、ふっくらジューシーになります。
*二度揚げで中はジューシー!外はカリッカリッ!
おかずにもビールのおつまみにも最高!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
最後まで読んでいただきありがとうございます♡
最後まで読んでいただきありがとうございます♡
ポチッとして頂けたら励みになります♪