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旦那さんの休暇が終わりました。
本日お昼過ぎに仕事へと行かれました。
いつもならあちこちと旦那さんに連れまわされるんだが
今回は必要以上には、出歩くことなく
お家で一緒にDVD鑑賞して過ごすことにしましたね。
DVDを観ながら私は五目いなりをせっせと握って~
今年は、巻くのをやめて
初めて恵方巻を買ったので・・・
五目いなりを作ってみたというね
・恵方巻
・五目いなり
・茶わん蒸し
・高野豆腐の肉詰め
・わかめのお吸い物
黙って食べるのに必死で毎年食べる
私は大阪出身なので小さい頃から
節分=恵方巻
旦那さんは関西人ではないので
私と知り合うまで
恵方巻を知らなかったらしいです
恵方巻は大阪発祥だったとは・・・
私も知らなかった
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旦那さんが帰宅する日に合わせて
来週のバレンタインはお仕事なので
少し早いバレンタイン
ミルクチョコとビターチョコを混ぜたら・・・
まんだらになった感じ(汗)
美味しいには変わりなし~
お腹を気にしてる旦那さんもお豆腐だとは
気づかずにあっさりしてて美味しい
と言って一人でほぼ食べきっちゃいました(無理してた?笑)
(左) ミルクチョコ&ビターチョコ半々
(右) ミルクチョコのみ
【材料】 (パウンド型 18cm)
・絹豆腐 150g
・板チョコ 2枚(100~120g)
・牛乳 大さじ2
・たまご 1個
・砂糖 40g
・薄力粉 30g
・ココア 20g
・片栗粉 10g
・ラム酒 少々
・絹豆腐 150g
・板チョコ 2枚(100~120g)
・牛乳 大さじ2
・たまご 1個
・砂糖 40g
・薄力粉 30g
・ココア 20g
・片栗粉 10g
・ラム酒 少々
【作り方】
① 耐熱皿にチョコレートと牛乳を入れ、レンジ600wで1分加熱し、
チョコレートを溶かしておく。
② ①に豆腐を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、
たまご・砂糖を入れてよく混ぜる。
③ 薄力粉・ココア・片栗粉を合わせて振るい入れ、よく混ぜる。
仕上げにラム酒入れてまぜる。
④ クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで35~40分程焼く。
⑤ 粗熱がとれたら、型から外して冷蔵庫で冷やす。
仕上げにお好みで粉砂糖(orココア)をふる。
① 耐熱皿にチョコレートと牛乳を入れ、レンジ600wで1分加熱し、
チョコレートを溶かしておく。
② ①に豆腐を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、
たまご・砂糖を入れてよく混ぜる。
③ 薄力粉・ココア・片栗粉を合わせて振るい入れ、よく混ぜる。
仕上げにラム酒入れてまぜる。
④ クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで35~40分程焼く。
⑤ 粗熱がとれたら、型から外して冷蔵庫で冷やす。
仕上げにお好みで粉砂糖(orココア)をふる。
*お使いのレンジ/オーブンに合わせて、加熱時間は調整してくださいね。
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