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木曜日の夜22:30に
やっと妹宅から解放されました(笑)
仕事で遅くなると言ってたので
まぁこの日までは姉妹2人なので
助けてあげないとだなって・・・(めっちゃ良い姉やん笑)
妹宅の冷蔵庫かなり
食材使ってはみたけど
まだまだあります!あります!
食べる量がいくら多くてもそれ以上に
食材があるというね
あるもので組み合わせて作るしか
減らしようがなく(涙)
冷蔵庫に冷凍庫と漁りましてですね・・・
大根1本半・・・
牛乳3本・・・
キャベツ2玉・・・
白菜1玉・・・
まずこれらの食材を少しでも使って減らさないとだーーーーー
ってことで、木曜日の妹宅の夕飯は
こんな感じで出来上がりました。
*回鍋肉(ホイコーロー)
*ツナ大根のうま煮
*ポテト塩昆布サラダ
*白菜とウィンナーのミルクスープ
回鍋肉(ホイコーロー)
作り方はこちら ☆☆☆☆☆
大根はツナ缶を4缶発見!
この2つを一緒に煮物だ~♪
ツナ缶は缶汁ごとつかうと
いいお出汁になって便利です。
結構これが美味しさのポイントになる~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ツナ缶汁も調味料として使って、うま味ある大根に!
あと一品なにしようかな~?ってときにもどうぞ♪
よかったら試してみてください♡
【材料】 (4~5人分)
・大根 1/2本
・ツナ缶 2缶
A 水 200cc
A 砂糖 大さじ2
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ1
・大根 1/2本
・ツナ缶 2缶
A 水 200cc
A 砂糖 大さじ2
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ1
【作り方】
① 大根は1cm厚さの半月切り。
① 大根は1cm厚さの半月切り。
*大根は米のとぎ汁で下茹ですることで苦みが取れて甘味がでます。
また、味もよくしみこみやすくなる。
(とぎ汁がない場合は大さじ1くらいの生米を入れてもOK!)
また、味もよくしみこみやすくなる。
(とぎ汁がない場合は大さじ1くらいの生米を入れてもOK!)
*煮物は、一度冷ますことで味がよりしみこみ美味しさUP!
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最後まで読んでいただきありがとうございます♡
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