【簡単!】ホイッと回鍋肉(ホイコーロー) | 笑顔で毎日Happy

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~ おうちご飯と日常~

こんにちは♪

 

キャベツを半分とか1/4の量を買うのが

好きではなくて・・・

 

カットされたとこが茶色くなってくるじゃないですかショック!

なので1玉を買って葉を1枚づつ剥がして使っていきます。

 

少量ずつしか使わないのに~!って思われがちですがね(汗)

大量消費するときもございますよ音譜

 

お好み焼き・皿うどんやらと結構キャベツを思いっきり使っちゃうんで

無駄にせず美味しく食べ切れてます。

 

実家の冷蔵庫にキャベツが安かったからと

2玉デカデカと野菜庫に居座ってる~!

そして使いかけの中途半端なキャベツたちが数個・・・・

どんだけキャベツやね~ん!(笑)

 

実家では体調加減のため毎日、朝食に

「温野菜」を食べるんですが・・・

多すぎるやん汗

キャベツ使わなな~(と勝手に思って笑)

 

おうちご飯

*回鍋肉(ホイコーロー)

*高野豆腐煮

*辛子明太子(いただきもの)

*お味噌汁(玉ねぎ・油揚げ・わかめ)

 

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回鍋肉(ホイコーロー)

 簡単なんで、よかったら試してみてください♡

 
【材料】 (2〜3人分)
・豚肉(こま切れ) 200~300g
  ⊢酒 大さじ1
  ⊢しょうゆ 小さじ1
   ⊢片栗粉 適量 
・キャベツ (大きい葉)5枚くらい
・ピーマン 1~2個
・ごま油
A 豆板醤 小さじ1/2~(お好みで)
A しょうゆ 大さじ1
A 味噌 小さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A ニンニク・生姜(チューブ) 各2cm
 
【作り方】
① ビニール袋に豚肉・酒・しょうゆを入れ軽くもみこみ、次に片栗粉をふりよくもんでおく。
  Aの調味料は合わせておく。
② 材料は食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を炒める。
  色が変わったらキャベツ・ピーマンの順に入れてさっと炒める。
④ 火を弱め、合わせておいた調味料を入れる。
  軽く炒め調味料が絡んだら出来上がり!

 

*キャベツは、手でちぎってもO.K!

*豚肉は、バラスライス・こま切れ・切り落とし等、お好みでどうぞ~♡

 

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最後まで読んでいただきありがとうございます♡