【作り置き】豚肉とかぶの炒め物~ | 笑顔で毎日Happy

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~ おうちご飯と日常~

こんばんは~。

 

ブログ更新しようと3時間程前から

Amebaとにらめっこしとりました(笑)

 

何度チャレンジしてもログインできず・・・

なんでだい?

 

どうしてだい?

 

おいっ?

 

って頑張ってみたりして11時過ぎにこれは

今日は、無理そうだな・・・と

日付が変わって再チャレンジ!

 

やっとログイン画面が表示されました♪

 

やぁやぁやぁ! ホントなんだったんでしょうかねぇ?

 

気持ち切り替えて~ですね。

今日は、今が旬でスーパーでもよく見かける「かぶ」

 

「かぶ」なのか「大根」なのか分からん!って

旦那さんや姪っ子によく言われるんだけど・・・

食べると味が違うと思うんだが・・・

 

で食べても分からん二人でして(汗)

 

 

「んっ!これ美味しいやん♡」と言う姪っ子でして(笑)

 

何がどぅ美味しいのか謎!

 

「大根」からすると「かぶ」のが柔らかいし

辛味がないから美味しく感じたのかな?と

勝手に解釈して終わらせました(笑)

 

「大根」なのか?

「かぶ」なのか?

 

 

だから~ 「かぶ」言うてるやん!

 

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かぶと豚肉の炒め物 

よかったら試してみてください♡

 

【材料】 (2〜3人分)
・かぶ 3~4個
・豚肉(こま切れ) 200g
  ⊢ しょうゆ 小さじ1
  ⊢ 酒 小さじ1 
  ⊢ 片栗粉 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 小さじ2
A 顆粒だし 小さじ1
・ごま油 適量
 
【作り方】
① かぶは皮をむいて、5mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
  葉の部分はザク切りする。

② ビニール袋に豚肉としょうゆ・酒・片栗粉を入れもみこんでおく。

    
③ フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
  肉の色が変わったらかぶを加えて炒める。
 
④ 葉の部分も加えて、火が通ったらAの調味料を加え炒め合わせる。
 
*豚肉に片栗をまぶすことでお肉が柔らかくなります。
   また、とろみもつきます。
   *目安として冷蔵保存で4~5日/冷凍保存で2~3週間