こんばんは~。
ブログ更新しようと3時間程前から
Amebaとにらめっこしとりました(笑)
何度チャレンジしてもログインできず・・・
なんでだい?
どうしてだい?
おいっ?
って頑張ってみたりして11時過ぎにこれは
今日は、無理そうだな・・・と
日付が変わって再チャレンジ!
やっとログイン画面が表示されました♪
やぁやぁやぁ! ホントなんだったんでしょうかねぇ?
気持ち切り替えて~ですね。
今日は、今が旬でスーパーでもよく見かける「かぶ」
「かぶ」なのか「大根」なのか分からん!って
旦那さんや姪っ子によく言われるんだけど・・・
食べると味が違うと思うんだが・・・
で食べても分からん二人でして(汗)
「んっ!これ美味しいやん♡」と言う姪っ子でして(笑)
何がどぅ美味しいのか謎!
「大根」からすると「かぶ」のが柔らかいし
辛味がないから美味しく感じたのかな?と
勝手に解釈して終わらせました(笑)
「大根」なのか?
「かぶ」なのか?
だから~ 「かぶ」言うてるやん!
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かぶと豚肉の炒め物
よかったら試してみてください♡
【材料】 (2〜3人分)
・かぶ 3~4個
・豚肉(こま切れ) 200g
⊢ しょうゆ 小さじ1
⊢ 酒 小さじ1
⊢ 片栗粉 大さじ1
・豚肉(こま切れ) 200g
⊢ しょうゆ 小さじ1
⊢ 酒 小さじ1
⊢ 片栗粉 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 小さじ2
A 顆粒だし 小さじ1
・ごま油 適量
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 小さじ2
A 顆粒だし 小さじ1
・ごま油 適量
【作り方】
① かぶは皮をむいて、5mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
① かぶは皮をむいて、5mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
葉の部分はザク切りする。
② ビニール袋に豚肉としょうゆ・酒・片栗粉を入れもみこんでおく。
④ 葉の部分も加えて、火が通ったらAの調味料を加え炒め合わせる。
*豚肉に片栗をまぶすことでお肉が柔らかくなります。
また、とろみもつきます。
また、とろみもつきます。
*目安として冷蔵保存で4~5日/冷凍保存で2~3週間