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急に昨日妹が来まして
仕事で家の旦那さんが昨日は
帰宅しないと言うことで
お泊り要請されたというね
家の旦那さんも美味しいと言ってくれるんですが
妹家族もすごく気に入ってくれたようで
「一人なら泊まりにおいで~!」
と・・・
わざわざお迎えにまで来られまして(笑)
昨日は、「もつ鍋」作る
食堂のおばちゃんになってましたね
いや・・・
本日も泊まってくれと頼まれて
まだ妹宅に居てます。
しかし妹宅は男性陣がすんごい食べるので
4人家族なのに量は、7人?8人?分くらい必要でして(汗)
なんかね・・・
昨日は、もやし4袋のひげ根とりを
モクモクとさせていただきました(笑)
よく頑張ったよ・・・お疲れさん!
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さっきも言ったんだけど
旦那さんも美味しいと言ってくれて
リクエストしてくれるんですが・・・
ひとつクレームが・・・
それは本場では、
「もやし ない!」
「ニラだらけで良いくらいニラーーーー!」
だそうです・・・
お店で食べるともやし入ってるのしか
出てこんけどな・・・
本場はもやし入ってないそうです
そして上の画像にお豆腐が写ってない件(妹家族お豆腐嫌いで省かれました)
で、輪切り唐辛子がなくてあった糸唐辛子を代用したと!
ホントに美味しいんで、試してみてください♡
【材料】 (4人分)
・牛もつ(お好みの部位) 400g
・キャベツ 1/2玉
・もやし 1袋
・豆腐(絹・木綿お好みで) 1パック
・ニラ 1袋
・にんにくチップ・輪切り唐辛子 適量
・牛もつ(お好みの部位) 400g
・キャベツ 1/2玉
・もやし 1袋
・豆腐(絹・木綿お好みで) 1パック
・ニラ 1袋
・にんにくチップ・輪切り唐辛子 適量
<スープ>
・水 5カップ
・出し昆布 適量
A 顆粒あごだし(顆粒だし) 1/2袋
A 鶏ガラスープの素 大さじ2
A 薄口しょうゆ 大さじ5
A みりん 大さじ2と1/2
A おろし生姜・にんにく 5cm
・水 5カップ
・出し昆布 適量
A 顆粒あごだし(顆粒だし) 1/2袋
A 鶏ガラスープの素 大さじ2
A 薄口しょうゆ 大さじ5
A みりん 大さじ2と1/2
A おろし生姜・にんにく 5cm
【作り方】
① ホルモンはサッと湯通し、ザルに上げ軽く流水で洗い水気を切っておく。
キャベツ-大きめのざく切り。もやし-サッと水洗い。
豆腐-おこのみの大きさに切る。ニラ-食べやすい長に切る。
② 鍋に水と出し昆布を入れ、だし汁を作る。
③ ②に<スープ>Aの調味料を入れ、次に①のもつを入れて火にかける。
④ アクがでてくるので、アクを取り除く。(アクが出なくなんるまで)
⑤ キャベツ・豆腐・もやし・ニラを順に入れる。
⑥ にんにくチップ・輪切り唐辛子をパラパラっと散らす。
⑦ キャベツがしんなりして、具材がやわらかくなったら完成!
① ホルモンはサッと湯通し、ザルに上げ軽く流水で洗い水気を切っておく。
キャベツ-大きめのざく切り。もやし-サッと水洗い。
豆腐-おこのみの大きさに切る。ニラ-食べやすい長に切る。
② 鍋に水と出し昆布を入れ、だし汁を作る。
③ ②に<スープ>Aの調味料を入れ、次に①のもつを入れて火にかける。
④ アクがでてくるので、アクを取り除く。(アクが出なくなんるまで)
⑤ キャベツ・豆腐・もやし・ニラを順に入れる。
⑥ にんにくチップ・輪切り唐辛子をパラパラっと散らす。
⑦ キャベツがしんなりして、具材がやわらかくなったら完成!
*〆は、ラーメンでどうぞ~♡
*もやしのひげ根が気になる場合取ってください。
(ひげ根を取ることで見た目・食感がよくなります)
*もやしのひげ根が気になる場合取ってください。
(ひげ根を取ることで見た目・食感がよくなります)
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最後まで読んでいただきありがとうございます♡
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