秋田の有名な鍋物と言えば、きりたんぽ
ですが、もうひとつ有名なお鍋がありまして。
山の芋なべです。
一見、きりたんぽにも似ている感じですが
山の芋を使った この時期の郷土料理です。
山の芋…秋田以外ではあまり見かけませんが、
この時期になると
普通にスーパーでも売っている
ポピュラー食材です。
これ ↓
なんだか、ど~んな見た目ですが(笑)
こいつの粘りは半端ないです
(すりおろすと器が持ち上がる程)
お鍋のベースはきりたんぽとすごく似ていて、
鶏肉にきのこ、せり、ごぼう、しらたきなど
が入った醤油味。
お鍋に具材を煮たたせて、味をつけたら
すりおろした山の芋を一口大にして
お鍋にポトポト入れていきます。
他の芋なら鍋のなかでとろけてしまいますが、
こいつはスゴい
みるみる固まっていきます。
山の芋が手に入らない方は、
長芋に片栗粉を混ぜると良いと思います。
秋田の有名な温泉地、乳頭温泉では
味噌あじで、豚肉を使ったコックリ味です。
ヘルシーなのにボリュームがあって、
かなり満足感があります
お家ごとに 色んな食材や味付けがあるのも
良いですね。
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