山の芋なべ | スースーの小さなハレの日ごはん

スースーの小さなハレの日ごはん

特別な日に食べるごはん=ハレの日ごはん。。。


でも考えてみると、日常の中にも小さな“特別”はたくさん転がっています。


ハレの日じゃないけど、ハレの日ごはん。


ささやかで美味しいごはんが、小さな幸せを運んでくれますように。

秋田の有名な鍋物と言えば、きりたんぽ!!



ですが、もうひとつ有名なお鍋がありまして。




山の芋なべキラキラです。




一見、きりたんぽにも似ている感じですが

山の芋を使った この時期の郷土料理です。





山の芋…秋田以外ではあまり見かけませんが、


この時期になると


普通にスーパーでも売っている


ポピュラー食材です。





     これ  




なんだか、ど~んビックリマークな見た目ですが(笑)



こいつの粘りは半端ないですえ゛!

(すりおろすと器が持ち上がる程汗)



お鍋のベースはきりたんぽとすごく似ていて、



鶏肉にきのこ、せり、ごぼう、しらたきなど


が入った醤油味。



お鍋に具材を煮たたせて、味をつけたら


すりおろした山の芋を一口大にして


お鍋にポトポト入れていきます。


他の芋なら鍋のなかでとろけてしまいますが、


こいつはスゴいぷ


みるみる固まっていきます。




山の芋が手に入らない方は、


長芋に片栗粉を混ぜると良いと思います。




秋田の有名な温泉地、乳頭温泉では


味噌あじで、豚肉を使ったコックリ味です。





ヘルシーなのにボリュームがあって、


かなり満足感があります音譜



お家ごとに 色んな食材や味付けがあるのも


良いですね。

















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