自分でも 改めて料理バカだなぁ~
と、思いますが 二時間の料理講習のため
往復8時間かけて 秋田に行ってきました
その先生が、私は本~当に大好きで~
表情もお話も優しいおばあちゃん先生で、
お洒落な和装姿でいつもお料理されるんです。
方言まじりで親しみやすくって、
全部がほんわかな雰囲気な先生なんです
あの先生に生まれ変わりたいくらいステキ…
↑ストーカーになりそう(笑)
その先生に『ハタハタ寿司』を教わってきました。
ハタハタ寿司は秋田のお正月には欠かせない食べものなんです。
きんき、なめた鰈など、地方によって
年取り魚は違いますが、秋田はハタハタ。
塩と麹とご飯と酢で ハタハタを層に重ねていく発酵食です。
毎年、この時期にうちでも漬けますが、
浸かり具合や酢の加減が難しくて~。
今 作れば、お正月にはちょうど食べ頃に漬かります。
あぁ、今年もあと少しなんだなぁ。
ハタハタ寿司作りのこの時期は
年越しに向けて慌ただしくなる合図でもあります。
年賀状に、大掃除に、お節作りに…
気ばかり焦ってしまいます。
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