板前の見習い時代、3日に一度のローテーションで朝食用に作っていた茄子の煮浸し。
仕事を辞めてからも、食べたくなって よく作ってしまう大好きなおかずです
![にこら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria-coto/4424850.gif)
シンプルなのに、揚げ具合や出汁の含ませ方でぜんぜん美味しさが違ってきて。
なかなか手ごわい料理なのです
![ロボット](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/287.gif)
ポイントは茄子を揚げすぎないことと、
熱いうちに出汁に浸けること。
そして冷やすことで、味が中までしみやすくなります
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これだけで主菜、副菜になるように今回はフライドエッグを添えて、
しっかりおかずにしてみました。
卵を崩しながら、添えたネギと一緒に食べると もーー、最高にご飯進みます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131023/22/suesue100recipe/e7/59/j/o0480071012725915451.jpg?caw=800)
っていうか、ネギ最高~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ネギがなかったら食べる意味ないくらい(笑)
ネギが主役ばりに活躍する料理、それが茄子の煮浸しなのです
![旦那さん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuma-kuma0518/4435127.gif)
![押忍](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/simac-osaka/4429795.gif)
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