前から行ってみたかった
ル・コルドンブルーのお菓子作りのクラスに行ってきました
お菓子作り全般が苦手な私
きっちり計量するのも、
あらかじめ材料を揃えておくのも、
お菓子を作るためのスペースを確保するのも
すごく面倒くさく感じてしまって…。
そんな根性を叩き直してもらうべく←(主旨が違う) いざ、たのも~~
今回作るのは『ロールケーキ風バームクーヘン アプリコットジャム』。
まさかとは思っていたけど、先生はフランス人。
縦にも横にも大きなダイナマイトボディ…。
通訳付で良かったー
ビスキュイとコンフィチュールしか聞きとれないとこだったー
バニラビーンズのたっぷり入った贅沢な生地を薄く焼いて、
コトコト煮たアプリコットジャムを塗って巻くだけ。
文章にするとこんなに簡単なのに、実際作るとけっこう難しくて大変でした
おかげで翌日は腕が筋肉痛になるほど…。
お菓子作りは筋トレですな。
でも出来上がったバームクーヘン、すっごく美味しくて
いつもは食べない旦那さまもペロッと食べてくれました。
趣味はお菓子作りですなステキ女子になれる日は来るのかー。
Android携帯からの投稿