昨日はコストコへ
テーブルロールお友達に頂いたら
久々に食べて美味しかったので
何年振りかで購入
小分けして冷凍庫へ
今朝の朝食はピザトースト
焼きたてにベランダで採れたバジル
金曜日の晩御飯
鶏胸肉と野菜のトマトケチャップ炒め
お肉を梅ジャムと醤油で漬けておいて
玉ねぎとよく炒めて
仕上げにピーマンと千切りにんじん
ケチャップをお好みで入れて
梅ジャムの甘味で
トマト煮込みより酸味が抑えられてる感じ
胸肉場所にやって硬いところがあったり
モモ肉の方が柔らかくて子ども達は好きかな
鶏モモ肉も買って来たので
カリカリに焼いて
ケチャップ&梅ジャムソースにしてみようかな
冷蔵庫の梅漬けを
百均で買って来た瓶に入れ替えて
今年の梅仕事は土用干しのみ
18%の梅漬けに赤紫蘇をほんの少し加えて
15%のは白漬けのままにするか
半分に少し赤紫蘇を加えるか
カリカリ梅は色がついてきてる♪
塩分が気になるので調味酢と酢を加えて
気持ち減塩に
爪楊枝をのせておけば自由に食べれる
梅酢と分けて冷蔵庫に移動かな
塩抜きしてないのもあるので
梅酢を何に入れようかな?
リンゴ酢とお酢の空き容器の出番
熟成塩レモンを小さな容器に移そう♪