今年…じゃなくて、もう去年ですが
今シーズンに漬けた梅酒は、
秋頃からゆるゆる家で消費していて
だいぶ残り少なくなってきました。
お酒が少なくなってくると
瓶には漬かった梅が残ります。
これは、好きな人は飲みながら食べていくのでしょうが
私は、実の方はそんなに好きでもなくて
どうしようかな〜と思うので
今年は、甘く煮てみることにしました。
瓶から梅は取り出して、
分量を計って水と砂糖の量を決定。
こんな感じに煮えました。
最初に少し荒っぽく煮てしまったせいで
ちょっと崩れてしまいましたが
味は美味しいです。
これなら私も食べられます。
今回は半量やってみたので
今シーズン、もう1回、
今度はもう少し綺麗に煮えるように、
チャレンジしてみようと思います。
これは…同じようなやり方で
ジャムにも出来そう…!
次のシーズンに、末吉家の梅がたくさん実るかは分かりませんが
たくさん手に入ったら、またやる楽しみが出来ました。
今年も、たくさん実るといいなー。