にてみた | sueyoshitomoko.com blog

sueyoshitomoko.com blog

ソプラノ 末吉朋子の情報などのブログです。
ようこそいらっしゃいませ!
※現在、不定期更新中です。

今年…じゃなくて、もう去年ですが

今シーズンに漬けた梅酒は、

秋頃からゆるゆる家で消費していて

だいぶ残り少なくなってきました。


お酒が少なくなってくると

瓶には漬かった梅が残ります。

これは、好きな人は飲みながら食べていくのでしょうが

私は、実の方はそんなに好きでもなくて

どうしようかな〜と思うので

今年は、甘く煮てみることにしました。


瓶から梅は取り出して、

分量を計って水と砂糖の量を決定。


こんな感じに煮えました。


最初に少し荒っぽく煮てしまったせいで

ちょっと崩れてしまいましたが

味は美味しいです。

これなら私も食べられます。

今回は半量やってみたので

今シーズン、もう1回、

今度はもう少し綺麗に煮えるように、

チャレンジしてみようと思います。


これは…同じようなやり方で

ジャムにも出来そう…!

次のシーズンに、末吉家の梅がたくさん実るかは分かりませんが

たくさん手に入ったら、またやる楽しみが出来ました。

今年も、たくさん実るといいなー。