「カリフラワーのカレー風味サラダ」
それでは先程作ったホワイトドレッシング の活用編です。
用意するものは
【材料】
ホワイトドレッシング 300cc
カレー粉(SB) 大さじ1
レモン汁 適量
カリフラワー 1株
【作り方】
カリフラワーを一口大に切ります。
(女の子の一口大を目安に…。。。)
湯の量(2000cc)に対して1.5%(30g)の塩を加えます。
んで塩茹でします。。
そうそう、、ほっくり串が通るくらいまで茹でます。
んでバットなどにおか上げ(そのまま冷ます)にします。
次は先程のホワイトドレッシング
を使ったカレーソースです。
なのでカレー粉を加えます。
レモン汁を加え、塩で調味します。ピリッとしたソースです。
左 カリフラワー冷めたもの
右 出来上がったカレーソース
このカレーソースにカリフラワーをもったりつけて盛り付けます。
サラダをひいて盛り付けました。
カリフラワーの甘味が引き立っていて美味しいんです。。
このソースは他にもいろいろな食材に合うので
これもまた試してみて下さいな。