「カリフラワーのカレー風味サラダ」 | 僕の歩む未知…輝く未来!?

僕の歩む未知…輝く未来!?

東京・西麻布リストランテ アルポルトで修行をして2002年大阪・阪急百貨店梅田本店アルポルトカフェ1号店を出店。以来、高島屋東京店、高島屋京都店、松坂屋名古屋本店とアルポルトの味を忠実に再現し、各地に片岡イタリアンを提供する今話題の若手料理人である―。

「カリフラワーのカレー風味サラダ」


それでは先程作ったホワイトドレッシング の活用編です。


用意するものは


【材料】

ホワイトドレッシング   300cc

カレー粉(SB)       大さじ1

レモン汁            適量

カリフラワー          1株


【作り方】

カリフラワーを一口大に切ります。

(女の子の一口大を目安に…。。。)

湯の量(2000cc)に対して1.5%(30g)の塩を加えます。

んで塩茹でします。。

そうそう、、ほっくり串が通るくらいまで茹でます。

んでバットなどにおか上げ(そのまま冷ます)にします。

次は先程のホワイトドレッシング を使ったカレーソースです。

なのでカレー粉を加えます。

レモン汁を加え、塩で調味します。ピリッとしたソースです。

左 カリフラワー冷めたもの

右 出来上がったカレーソース

このカレーソースにカリフラワーをもったりつけて盛り付けます。

サラダをひいて盛り付けました。


カリフラワーの甘味が引き立っていて美味しいんです。。


このソースは他にもいろいろな食材に合うので

これもまた試してみて下さいな。