「ホワイトドレッシングの作り方」
マヨネーズタイプのソースなのでいろいろ応用が利きますよ。
カレー粉はこの後のメニューに使いますね。。お楽しみに。
【材料】1000cc分
卵黄 1個分
マスタード 大さじ1
米酢 200cc
サラダオイル 800cc
レモン汁 1個分
ウスターソース 小さじ1/3
タバスコ 3滴くらい
玉葱 1/4個
↑粉末のマスタードは湯でやわらかく練っておくこと。
(目が痛くなるくらい。。。。)
【作り方】
①ボールに卵黄を入れ、マスタードを加えてかき混ぜます。
混ぜながら少量酢を加え、サラダオイルを糸状にたらすように側面から加えていきます。
③サラダオイルを少量ずつ加え混ぜ合わせます。
④酢とサラダオイルを交互に加えていき、全体がもったりするように仕上げる。
⑤ウスターソース、タバスコ、レモン汁を加え、塩で調味します。
⑥玉葱は薄くスライスしさらしにのせ塩を振ります。
⑦さらしを絞って玉葱をよく塩もみして水分と辛味をとります。
⑧ある程度水分が抜けたら、さらしのまま水洗いし、再びよくもんで水分を出します。
⑨2~3回繰り返して塩もみして、よく水気をきったら、粗みじんに切りドレッシングに加えます。
⑩軽く混ぜ合わせて、味を確認すれば出来上がりです。
このドレッシングでお刺身を和えてサラダ風にしたり、
シーザーサラダのような仕上げにも使えます。
僕は…。
次で紹介します。