「ホワイトドレッシングの作り方」 | 僕の歩む未知…輝く未来!?

僕の歩む未知…輝く未来!?

東京・西麻布リストランテ アルポルトで修行をして2002年大阪・阪急百貨店梅田本店アルポルトカフェ1号店を出店。以来、高島屋東京店、高島屋京都店、松坂屋名古屋本店とアルポルトの味を忠実に再現し、各地に片岡イタリアンを提供する今話題の若手料理人である―。

「ホワイトドレッシングの作り方」


マヨネーズタイプのソースなのでいろいろ応用が利きますよ。

カレー粉はこの後のメニューに使いますね。。お楽しみに。


【材料】1000cc分

卵黄           1個分

マスタード       大さじ1

米酢           200cc

サラダオイル      800cc

レモン汁         1個分

ウスターソース   小さじ1/3

タバスコ       3滴くらい

玉葱           1/4個

↑粉末のマスタードは湯でやわらかく練っておくこと。

(目が痛くなるくらい。。。。)


【作り方】

①ボールに卵黄を入れ、マスタードを加えてかき混ぜます。

混ぜながら少量酢を加え、サラダオイルを糸状にたらすように側面から加えていきます。

②再び酢を加えよくかき混ぜます。

③サラダオイルを少量ずつ加え混ぜ合わせます。

④酢とサラダオイルを交互に加えていき、全体がもったりするように仕上げる。

⑤ウスターソース、タバスコ、レモン汁を加え、塩で調味します。

⑥玉葱は薄くスライスしさらしにのせ塩を振ります。


⑦さらしを絞って玉葱をよく塩もみして水分と辛味をとります。


⑧ある程度水分が抜けたら、さらしのまま水洗いし、再びよくもんで水分を出します。


⑨2~3回繰り返して塩もみして、よく水気をきったら、粗みじんに切りドレッシングに加えます。



⑩軽く混ぜ合わせて、味を確認すれば出来上がりです。


このドレッシングでお刺身を和えてサラダ風にしたり、

シーザーサラダのような仕上げにも使えます。


僕は…。


次で紹介します。