じゃがいもと明太子と卵の最強ご飯 | 渚のしんどいばってん

渚のしんどいばってん

好きなことを気が向いた時にゆるゆる記録しています。

賞味期限の明太子を使わなければ!と明太子メインの晩ごはんを思案。
じゃがいもと一緒にとろとろオムレツにしたら美味しいよな~と思いましたがうちには大きなフライパンしかなく、きれいなオムレツを作れる気がしません😅
じゃがめんたいに卵を乗っけちゃうことにしました。

じゃがいもは皮ごとレンチンし、熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、チューブにんにく、粉チーズ、胡椒を混ぜて冷まします。
そこにマヨネーズ、明太子を加え、さらに混ぜながら明太子をほぐしていき、グラタン皿に敷きます。
豆乳、お酒、白だしを入れた卵液をバターでとろとろに炒め、じゃがめんたいに乗せて完成。
仕上げに青のりを振りました。
これなら形を気にする必要なし😁

副菜は海苔、レモン汁、ごま油、鶏ガラスープの素で和えたキャベツの海苔サラダ。

汁物は細切りしたにんじんとピーマンをオリーブオイルでさっと炒め、コンソメスープとカレー粉少々で味付けした野菜スープです。



本日もささっと美味しく出来ました🎵