去年、セル苗から6㎝ポットに鉢上げ、6㎝ポット苗は、定植した。
その残りを今度は12㎝ロングポットに鉢上げしてあと2回越冬させる予定。
6㎝ポット苗を取り出し、12㎝ロングポットに仮置き。培土を入れるのは先。
雨で次の作業停止して、中耕ローターで溝掘り。何度か走れば、溝ができる。
底面は、レーキで均した。
紙マルチを敷いて12㎝ロングポットを設置していく。ちなみに紙マルチは、地元製紙工場がなくなったので今はもう売っていない。別メーカーが売っている。
完了。霧雨でどうしようか・・・と思っていたら、自分のところは以外に濡れない程度。周りを見たら全部囲まれていたように見えた。ラッキー。
溝を掘り、12㎝に鉢上げして培土を詰め終わって、いざ設置前に別の仕事。
圃場周囲の道路の草刈り。ロータリーモア。
別の圃場のアスパラ畝を中心に一部を草刈。圃場周囲も草刈。ロータリーモア。
後にロータリーモアの播きついた草を除去して刃を研いで。
アスパラ農家なのでアスパラガマで草を切断しながら除去。カバーは外したほうが仕事しやすい。
写真は、グミの木にスズメバチが巣を作っていた最中。幸い1匹、アースジェット噴射で狂ったように飛んで行った。
その後巣を壊し、グミ収穫続行・・・蜂の巣は、まだまだ完成前の様子。二枚くらいしかなかった。下方向にとっくり状のものあり。
グミ収穫していたら虫の羽の音・・・見たらスズメバチの巣だったわけ。
収穫したグミは少ないが前日くらいが適期だったような。
焼酎漬け。
見た目うまそう。
果樹は、あとにリンゴとアロニア。それぞれ焼酎漬け。
まだまだ続くポット苗のやり直し・・・24㎝ポットが残っている。溝に設置する予定。
2019年から種苗をやり始め、まだまだものにできない種苗作業。