こんにちは!
宮尾リョウコです。
昨日妹のうちに行ったんです。
4歳児と1歳児
2人の子供を育てながら、働いて、
それはそれは大変だと 思います。
想像つきます!!!
バタバタと忙しい中、買ってきてたランチは
コンビニのサンドイッチでした…。
さすがにね、裏のシールを見せて
「これみて食べたいと思う?」
と聞いてみたところ
「見ないようにしてる」
って…。
「食べ物のことだけに気を使ってられない!
そのためだけに生きてるんじゃない」
って…。
ちょっと悲しいですね。
自分だけなら、百歩譲りますが、
小さい子供を育てる中で、
見ないようにして過ごしていいのか?
絶対に良くない‼️
添加物や化学調味料が
体に及ぼす影響を考えたら、
ココロに及ばす影響考えたら
そんなこと言ってちゃいけないんです。
最近の子供に、鬱っぽい子が多かったり、
すぎキレる子が多かったり、
落ち着きにない子が多かったり
アトピーやアレルギーの子が多かったりするのって、
少なからず、食べ物が影響してる。
そのことを見ないようにしたらいけないんです。
すごく手をかける必要はない。
むしろシンプルでいいのです。
できることをする。
意思を持って。
見ないふりしたらダメです。
知った上で行動する。
それが忙しい毎日を変えて
習慣を変える第一歩です。
そしてもうひとつ気をつけたいのが
原材料名の書かれているシール
この表示の大原則は
しかも小麦粉とそば粉の割合、
でも多くのヒトがそのことを知らずに
パン屋で売られている全粒扮のパンでさえ
例えば、ワタシが買い物する時に、
判断の基準にしているのは、
うちにある調味料かどうか?
天然のもの、
おばあちゃんの時代からあるようなものが
おばあちゃんの時代からあるようなものが
使われているかどうか?
原材料表の記載品目が少なくて、
原材料表の記載品目が少なくて、
昔ながらの伝統的な食材を選ぶようにすると
ケミカルなもので、
ケミカルなもので、
カラダの酵素を無駄遣いすることも
減らすことができます。
そしてもうひとつ気をつけたいのが
原材料名の書かれているシール
この表示の大原則は
「一番多く使われているもの」から順番に
記載するということ。
例えばお蕎麦
一番最初に「小麦粉」が
例えばお蕎麦
一番最初に「小麦粉」が
載っているの知ってますか?
しかも小麦粉とそば粉の割合、
ほとんど書いてない
(二八蕎麦や10割そばは別だけど…)
そば粉には美容効果の高い
そば粉には美容効果の高い
ルチンが多量に含まれているけど、
ほとんどが小麦粉のお蕎麦では、
ほとんどが小麦粉のお蕎麦では、
その効果はありません。
でも多くのヒトがそのことを知らずに
食べている。
パン屋で売られている全粒扮のパンでさえ
15パーセント前後のものが多いから、
スーパーで売られているものが
スーパーで売られているものが
何パーセントなのか分かったもんじゃない。
またコーヒーなどの飲み物だと
またコーヒーなどの飲み物だと
砂糖が一番先に書いてあったり・・・
マーガリンやショートニングなど
トランス脂肪酸がたっぷりだったり。。。
トランス脂肪酸がたっぷりだったり。。。
摂りたくないものを気づかないうちに
たっぷり摂っていたなんて現実、
たっぷり摂っていたなんて現実、
怖すぎると思いませんか?
美しくなるため、
美しくなるため、
それ以前に健康的に生きるため
アナタの食べているものが
アナタの食べているものが
本当は何でできているのか?
もう少しカラダの中に入ってくるものに対して、気を使ったほうがいいと思います。
もう少しカラダの中に入ってくるものに対して、気を使ったほうがいいと思います。
子供がいるならなおさら!!!
美しくなる前に、まず健康が大事なんです。
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