こんにちは!
宮尾リョウコです。
毎朝スムージー摂ってるワタシ
また、空腹時のおやつにもフルーツ
オススメしております。
毎朝のスムージーやおやつで
そんなにフルーツとったら
太ったり、糖尿病になったりしないのか?
私もそう思ってました(笑)
でも健診毎年受けてますが、正常です!
フルーツは果糖が多くて甘くて美味しいので、
食べると血糖値が上がると思われがちですが、
実はそうでもないんですよ!
GI値って知ってますか?
GI値(グリセミック指数)=血糖値上昇指数
ブドウ糖を摂取した時の
血糖値上昇率を100として、
相対的に示される指標のこと。
食パンのGI値:91
白米のGI値:81
玄米のGI値:55
それに比べて、フルーツは30-40位で
他の食品に比べてずっと低いんです。
このくらいだとインシュリンの分泌を
ほとんど促しません。
しかも、
フルーツは水分が多く、食物繊維も豊富なので、
糖質の量は意外と少ないんですよ!!!
主食と比較しても少ないし、
菓子パンやお菓子類とは…
考えるまでもない(笑)
なので、フルーツを食べることに
神経質になる必要はありません!
糖尿病の方は医師の指示に
従って欲しいところですが、
実際には糖尿病の方で、朝スムージー摂り続けて
血糖値の下がった方もいます。
但し、
缶詰の果物とドライフルーツは
GI値も高く糖質の量もかなり多いので、避けてください。
缶詰のフルーツはシロップ漬け。
健康な方でも、缶詰のフルーツは
避けた方が良いし
ドライフルーツは砂糖漬けのものじゃないか?
確認してから食べてください。
みんなが大好きなお土産でもらう
マンゴーのドライフルーツなんかは
砂糖漬けですよ!
フルーツは食べ方と量を間違わなければ、
体に良い食べ物です。
ビタミンや水溶性食物繊維が豊富です。
ビタミン類が酵素の働きを助けてくれ、
食物繊維による整腸作用もあるわけです。
そこでオススメ
■フルーツを食べる時のルール
・「フルーツは空腹時に単独で食べる」
・葉物野菜やナッツとは一緒に食べても OK。
・炭水化物やタンパク質の後に食べない。
果物は、20 分ほどで胃から出ていきます。
消化時間の長い食べ物、
炭水化物やタンパク質のあとに食べると、
これらの消化が終わるのを待っている間に
果物の糖が発酵して、その結果、
胃の中にあったタンパク質や炭水化物までが
腐敗や発酵を起こして、老廃物=脂肪へと変わってしまいます。
食後のデザートという感覚は
外食では仕方ないですが 家では控えたいですね!
午後の間食として空腹時に摂るのもOKです!
フルーツを摂取した後は、40分ぐらい空けてから
他の食べ物を食べましょうね。
みんなあれは食べちゃダメとか、これは食べていいとか
制限したり、ガマンしたりするのが
ホントに好き‼️
その方が【やってる感】あるからですかね?
すぐに制限かけたがる。
「ほらまた制限かけてるよ!」
って考えグセ治すのに結構苦労するんです。
ホンットにみんな無意識に自分に制限かけてるから‼️
これがダイエットが成功しない原因の一つです。
そして残念ながら、1人で治すのは難しい…。
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