ちいさなパン屋さんを始めるために必要なのは
営業許可
設備
資金
作りたいものと心の準備
やっと居住地区の保健所へ図面持参で
行く決心をしたとき、まだ自分がどんなものを
作りたいか決めかねていました
●どんなパンか
●どんなお菓子か
これを決めておくことが大切です
↑
ここを押さえておくと、どんな許可が必要か、
その許可の範囲で作れるかどうかが教えてもらえます
さてさて、図面を持って保健所へいくと
担当の方とマンツーマンでのやり取りが始まります
床や壁が防水になっているか
壁に備え付けの棚と天井の間に隙間がないか
2槽シンク+従業員の手洗いはあるか
冷蔵庫に温度計があるか
窓に網戸があるか
井戸水か上下水道か
厨房と居住区を仕切るための扉の設置
などなど・・・
この中で私自身も疑問で不安だったのは
従業員用の手洗い場と井戸水利用、
それと厨房と居住区を仕切るための扉
従業員用の手洗い場を厨房内で見たことが
なかったっっっ
やっぱりなぁ・・・というのが正直な気持ち
そして想定外だったのは井戸水の利用
さらに扉
ロールカーテン、ウェスタン調の扉はNG
しかしロールカーテンしかついてない
ということは、扉をつけなきゃダメ
さらに地区にもよるようですが、私の居住区では
たとえ飲料として水質検査を通っていても
井戸水の利用は認められておらず、
塩素滅菌装置という装置の設置が義務付け
られていました
↓これですこれこれ
「この装置、20万とか30万する場合もあるんですよ…」
担当の女性がそう呟いた瞬間からの記憶が
ぼやけています
相当ショックでした
ある程度設備が揃っていたので、安易に
営業許可がおりると思っていた自分
ここから自問自答の繰り返し。。。
(誰かに相談したい)
(でも誰に?)
そんなモヤモヤの毎日のスタートでした
今日もお付き合いいただいきありがとうございます
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