小さなパン屋をやろう! と思い立ってから、PCでも
スマホでも、検索する単語は
「パン 開業」
「パン 資金」
「菓子製造業」
「営業許可」
こんな感じ
私が狙っているのは、菓子製造業というものです
どうやら取得した年度や地区によって違いが
あるようで、現段階の私の住む地区では
菓子製造業だけではサンドイッチや生クリームを
使用したお菓子(ケーキとか)を作ることはできませんでした
2~3年前はもう少しゆるかったらしいのですが
年々厳しくなっているようです
思い立ったらすぐに保健所へ出向けばいいのに
そこは小心者なのですぐには動かず、ひたすら
ネットで検索三昧
このへんな余裕は、キッチンとは別に厨房があった
ためだと思います
厨房があるので、改めて店舗を探したり、家をリフォームしたり
という出費をしないで済んだので、気持ちに余裕が…
正確には『甘え』がありました
なぁんだ!
これならちょっと棚とか作れば
許可とれちゃうんじゃない?
そんな安易で勝手な妄想をして、ただウハウハしていたわけです
今日もお付き合いいただいきありがとうございます
パン教室のお問合せは こちらからいただけると
うれしいです