9月の3連休、敬老の日ということで妹が母を誘って箱根に行こうという話になり、私も便乗してついていくことにしました。
以前、食事をした自然薯のお店にまた行きたいよねと話していたのですが、どうもネットで調べると現在そのお店は不定休で営業をしているとか!?
とりあえずお店の前まで行ってみたのですが、営業するのかよくわからないし、電話をかけても出ない…ということで諦めて他のお店を探すことに…。
自然薯農家レストラン『山薬』さんというところが良さそうだったのでそこへ行ってみました。
「至高の昼ご飯」というメニューを注文してみました。
左上のが山芋ステーキ鶏味噌あん、その隣がアジの干物と、横に富士湧水ポークの西京焼、手前は自然薯さつま揚げ。
あと見切れた位置には木の子汁(というかお吸い物)。
この辺りってとろろごはんとアジの干物ってセットなのかな?
移転したばかりで店内も綺麗だし、けっこうお客さんが来てたけど早めの時間に行ったのでそこまで待たなかったし、なによりすごく美味しかったのでまた家族で箱根に行く際にはここで食べたいねという話になりました。
朝ごはんメニューもあって、そちらもかなり魅力的だったので、朝の時間帯に行くのも良さそう。
食事の後は大涌谷に行くことになりました。
この日はわりと行き当たりばったり?でどこへ行くかもあんまり考えてなかったし、私は便乗して連れて行ってもらっただけなのでとりあえずみんなが行きたいところについて行くという感じでした。
車でここまで来たのもしかして初めてかな?乗ってるだけなので楽だけど、途中から渋滞しててなかなか進まなくなり混み始めてから1時間くらいかかりました。
道路が混んでただけあって、肝心の大涌谷もかなり人だらけです。
車で来る人以外にも、ロープウェイやバス等で来る人もいるわけですからねぇ…。
でもあんましそれっぽい写真が撮れる場所はないかも。(^_^;)
ロープウェイは前回利用しました。
前回って、自分のブログを見返したら2017年でした。もう6年前なのに衝撃!
風は強いし、下界に比べれば少し涼しいかも!?
ほぼお土産を買うのがメインな感じになりました。(笑)
買ったお土産の一部。黒たまごは母が買ってくれました。
で、まあ満喫したので下ります。
下りは全然道が混んでなくてスムーズでした。