我が家の塩麹さん&玄米リジュベスタンバイ中。
前回の記事には本当に心温まるコメントありがとうございました!!
ああゆう内容は書くのにものすごく悩むのだけど
書いてよかったし自分なりに整理がつきました。
このブログやっててみなさんに出会えて
へびいちごはとても幸せにございます。感謝・・・
ところで最近
念願の酒粕デビュー(アルコール激弱なので避けてた)しました。
あやさんから先日頂いた酒粕酵母のスコーンが
とってもおいしくて
あやさんのレシピを参考に酵母おこしてスコーン試作してみたり(お見せできるものじゃなかったけど味は最高!!)
![$へびいちごの日記~luv raw foods~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/14/sub-ichigo/35/86/j/t02200165_0640048011000503423.jpg?caw=800)
こんな豆乳酒粕シチューを作ってみたり
最近ちょっとご無沙汰だった発酵ものの魅力にハマってます。
このシチューは
玉ねぎを塩蒸ししてしいたけと昆布出汁でじっくり煮込んだスープに
味噌、酒粕、豆乳、スパイスもたっぷりいれたものですが
ベース同じでカレーにしたりみそ汁にしたりミネストにしたり
ヴァリエ無限大。
そしてわたいはそこに生野菜(薄くスライスした根菜や葉っぱ類)をたっぷり入れちゃうのです。
食感残るくらいのお野菜がたまらなくうまし。
やっぱり玉ねぎは
じっくりソテーしたり煮ることでえぐみや辛みも抜けて甘みがすごく出てちょーおいし。
たまねぎやにんにくの
生は後味がきつすぎていつまでも苦手。