パン教室ひまわり@仲町台 -2ページ目

のりこえるの歌

こんにちは。
パン教室ひまわり@仲町台*yukariです。

今日は立冬。

ちょっと調べてみたところ、立冬とは…
「初めて冬の気配が現われてくる日」
そして立冬から立春の前日までが冬になるそうです。

暦の上では今日から冬なんですね。

さて、今日はちょっと息子の話。

先日のこと。
月曜日の朝、ちょっと出社するのが憂鬱なダンナくん。
「あ~、きょうから月曜か~。。。

すると息子がひと言…
「そんなときは『のりこえるの歌』を歌うといいんだよニコニコ

ご存知ですかはてなマークのりこえるの歌
Eテレ『2355』のおやすみソングとして"真心ブラザーズ"が歌う
サラリーマンに向けてのちょっと切ない歌です。

歌詞の内容は…

昨日いろいろあって、足が重いけど、
おへそに力を込めて今日を乗り越える…

といったもの。

以前Eテレで放映した『「0655」「2355」傑作選』を録画して
家族で観たことがあったのですが、
息子はこれを覚えていて、その日の会話となったわけです。

5歳の息子に励まされ(?)たダンナくん
ちょっと苦笑いで出社していきましたにひひ

さぁ!!私もがんばるぞ~きゃー・ピンクマ

yukari

ペタしてね   読者登録してね

【ぶどう酵母】バケット&エピ

おはようございます。
パン教室ひまわり@仲町台*yukariです。

今日は朝からお仕事。
パン屋の朝は早いですねにひひ

昨日は朝からぶどう酵母でバケット生地を仕込みました。

いろいろ試行錯誤しながら成形。

焼き上がりは…

photo:01



右は帯切れしたものの、
久しぶりに納得の出来でしたチョキ

そして同じ生地でエピ…

photo:02



こちらは、まだまだな感じですねシラー

yukari



iPhoneからの投稿

【ぶどう酵母】カンパーニュフリュイ

おはようございます。
パン教室ひまわり@仲町台*yukariです。

どんより曇り空の横浜地方くもり
せっかくの祝日、雨が降らないと良いですね。

昨日は朝からぶどう酵母でパンを仕込みましたニコニコ
少し前に赤ワインに漬けておいたドライイチジクと、
カレンズ、プルーン、オレンジピールを生地に混ぜ込んで…ラブラブ

欲張り過ぎて、成形が難しかったあせる

そして、焼き上がり…

photo:01



クープは予想以上に綺麗に開いてくれました音譜

…が、実は横底からも裂け目が叫び

成形している時から予想はしていましたしょぼん
味は…もちろん、うま~ラブラブ!でした。

yukari

iPhoneからの投稿

素敵なプレゼント

こんにちは。
パン教室ひまわり@仲町台*yukariです。

過ごしやすいお天気が続いていますね~ニコニコ
それでも朝晩はだいぶ冷えてきたので、
寒い冬もすぐソコまで来ているのでしょうか…

昨日レッスンに来てくださったkazumiiさんから、
素敵なプレゼントをいただきましたラブラブ

パン教室ひまわり@仲町台-プレゼント1
レッスンに来てくださった生徒さんに…と
紅茶をいただきました。
気になる「生姜茶」を一緒にいただいちゃいましたにひひ

パン教室ひまわり@仲町台-プレゼント2
そして…ミニブーケブーケ1
教室の名前「ひまわり」にちなんで、
ひまわりのブーケです。
夏が終わってしまっているので、
ひまわりを探すのは大変だったと思います。
kazumiiさん、ありがとうございましたペコリ

yukari

ペタしてね   読者登録してね

【パン教室ひまわり】スイートブール&オニオンブレッド

こんにちは。
パン教室ひまわり@仲町台*yukariです。

気持ちよいお天気ですね~ニコニコ
東向きな我が家はお昼を過ぎると寒くなっちゃうのですが…あせる

今日はhugメンバーのkazumiiさん
わざわざレッスン参加のため横浜まで来てくださいましたビックリマーク

11月25日に豊洲のCAFE;HAUSさんで行われるイベント
『豊洲パン教室』で講師をされますチョキ
そんなkazumiiさんにレッスン!?ドッキドキでした~ドキドキ><

さて、kazumiiさんが選んだメニューは…
・スイートブール
・オニオンブレッド

遠方からの参加、しかもお子さんのお迎えの時間もあったので、
今回は2種類とも機械ごねの生地を分割から作業いただきました。

パン教室ひまわり@仲町台-レッスン1_20111101
分割もテキパキパチパチ

パン教室ひまわり@仲町台-レッスン2_20111101
丸め…今日はがんばって両手でにひひ

パン教室ひまわり@仲町台-レッスン3_20111101
クッキー生地の搾り出しも真剣でした。

スイートブールはメロンパンと違って、
ゆるめのクッキー生地を搾り出します。
オーブンの中で溶けるので、
パン生地の2/3程度かぶっていればOKです。

そして焼き上がり~ビックリマーク

パン教室ひまわり@仲町台-レッスン6_20111101

スイートブール…可愛く焼きがありました。
オニオンブレッド、これまた良い香りドコモ

お子さんのお迎えの時間があったので、
焼きあがったパンを持って颯爽とお帰りになった
風のようなkazumiiさん…ニコニコ

また一緒にパンを作りながらお話したいですラブラブ

今日はありがとうございましたペコリ

yukari

ペタしてね   読者登録してね