親が珍しく、豆腐を買ってきた。
いつもは、スーパーで買ってくる。
意味が解からないと思うが…
大体は、おやじの方が、病院に行ったついでにスーパーに寄り、豆腐をスーパーで買ってくる。
で、母親が、珍しく、豆腐を買ってきた。
どこのとはいい難い理由があるため、
適当に書くが…
近所のどこかで、ついでに買ってきたらしい。
それは、木綿豆腐だった。
で、さっき、夕飯にその木綿豆腐が…
出てきたのだった。
木綿と云うわりには…
比較的柔らかい。ただ、最近の
ソフトとか、絹豆腐ほどは柔らかくはない。
私の記憶では、以前食べたことがある…
男前豆腐の木綿?の、食感に似ている?イメージだった。少し柔らかい木綿豆腐みたいなイメージだが、少し濃厚?みたいな食感だった。
食感に関しては、そう云う感じだった。
味の事を言っているわけではないです。
が…![]()
問題は…
それが問題なので…
色々伏せて書かざるを得ない。![]()
それは、以前親がスーパーで買ってきた木綿豆腐にも、同等の問題が出ていた。
ただ、そのいつもスーパーで買ってくる木綿豆腐のメーカー的に、
明らかにあり得ない方向性の
あり得ない味だったのだ。
要するに、そう云う味はそのメーカーは、今までになかった。
牛乳のメーカーでは、数回経験している。![]()
そう云うメーカーの牛乳は飲みたくない
場合があるが…![]()
なんか…
消毒液臭い?イメージだったのだ…
いや、その豆腐屋の豆腐は、今まで毎度食べていたが…
そんなことは、私が知る限り、
今まで、一度もなかったのである。
で…
おかしいな…?![]()
と云う話である。
生産プラントの一斉消毒でもしたんかな?![]()
![]()
が…
その豆腐屋のイメージ的に…
今までの経緯では…あり得ない。
いや、確かに、
毎度豆腐の味は
違っていた。![]()
それは、個人的には、仕方がないと思う理由があった。
その理由は、
スーパーで、
一番安い、若しくは、
2番目に安い豆腐みたいな豆腐だからである。![]()
恐らく、その原材料の大豆の購入時に、一番安い大豆を使っている、若しくは、どこかのOEM用の豆腐を作るにあたり、余ったやつ、若しくは、事前に味の確認用に試しに作った。みたいな感じなので?多分…安いのだろう。
と云うイメージの
毎度違う味である。![]()
そう云う意味で、
毎度味が違う一番安い豆腐という感じだった。
だから、そう云う味の毎度違う。と云うのであれば?ギリギリ問題は無いかも…と云うイメージだろう?
安いので。
その時一番安い大豆の味なのだろう。
と、思うようにしていた。一応売ることは可能なレベルと云う判断?で、
だから店頭に売りに出されている。
と云う事だと思いたい場合がある。安いので。
一番安いに近い豆腐だからだ。
なので、ギリギリ問題はなさそうだな…
と云うイメージで食べていたのだが…![]()
それが、その最近…
やけに消毒液臭い?味がする?![]()
という奴である。![]()
![]()
そう云うのはいけない。![]()
![]()
食べられない。![]()
と、思ったのである。![]()
大豆の味じゃないじゃん。
大豆の味以外の部分で
不味さが増幅されているのだ。
なんでそんな事判るのか?![]()
と、思われるかもしれないが…
私は、
冷ややっこは、
何も付けずに食べるからである。![]()
たまに、納豆を何も付けずに食べる人が居るが…
それと似ているかもしれない。
それ以降は、特にそう云う問題は感じてないというか、
それ以降はそのスーパーで売っている豆腐を
冷ややっこで食べた記憶はない。
ただ、その次に最近食べた冷ややっこは、
全く味が無いに等しい奴だった。
が…
それは、仕方なく、好く世間で売られているピンク色の岩塩?を少し振って食べたら、味が戻ったというか、豆腐っぽい味だったので…塩を振れば、味が出てくるというイメージ程度なら?まだ問題は無いかも…
と云うイメージの時があった。![]()
で…
今回である。
明らかに苦い。![]()
なんか、
すげー不味いよ。![]()
苦すぎじゃん。![]()
今週のNHK大河。
【淀のコイ】
みたいな豆腐。
…臭い?なんか臭う?
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
と云う話だ。
大体、親に味を聞いても無駄な事は知っている。
両親とも、冷ややっこには、
刻んだミョウガをたっぷりかけ、
なおかつ、削り節、オリーブオイル、
そして醤油をかけて食べているため、
そう云うせこい食べ方をしている親に
豆腐自体の味を聞いても、
うまいとしか言わないので、
聞いても意味が無いのである。![]()
私は、![]()
そう云う安い豆腐(大豆の味?)には、![]()
かなり厳しいよ。![]()
理由は、
何も付けずに食べているからだ。![]()
![]()
で、今回、親が近所?で買ってきた、
スーパーで買ってきたものでは無い豆腐は…
私からすると、
そう云うネイキッド(何もまとわないヌード状態)で
プレーンな状態の
冷ややっこで食べた場合…今日の豆腐は…
苦いのだ。![]()
えっ?なんで?![]()
と思い、今日食べた食事の中から似た苦みを求めてみたが…
ミョウガ?シソ?に、苦みが似ている?イメージだったが…
親がそう云う汁を包丁につけたまま豆腐を切ったか…
若しくは、
まな板にそう云う植物の汁が残ったまま豆腐を切り、そのまま食事に出してきた可能性がある。(ただ、それで全面から苦みがあるんかいな?と云う話なんだけどね…)
で…
もう一つ可能性があるのは…
凝固剤の、にがりである。![]()
![]()
強引に固めるのに…
かなり大量に使用したのではないのか?
と云うイメージもないわけではない。![]()
そう云うのはウケないんだよね。![]()
そう云うのは、豆腐的にまずいだろう。![]()
さて…
---------------------------------------------------
どれが正解値なのか?
親がミョウガを切ってそのままのまな板で豆腐を切ったので、ミョウガの汁が付いたままだった。
豆腐を固める凝固剤のにがりの量が非常に多かった。
プラントの消毒後、機材にまだ消毒液の残留があり、その消毒液の所為で苦い。
---------------------------------------------------
どれなのでしょうね?
私は、冷ややっこには、基本的には、何も付けずに食べるため…
普段食べる一般的な安い豆腐より、
非常に苦いと感じた。
だから、今回は、そう云う今までと同じ食べ方では、その親が近所で買ってきた冷ややっこは、半分しか食べられなかったのであった。ぎりぎり半分食べた。(すげー苦い)
と云うイメージだった。
…なんで苦いの?![]()
ありえないくらい苦い。![]()
ただ…買ってきてから、ボウルに移し、水にさらし、毎日水を替え…数日待つ。と云う方法をすれば改善するかどうかは、私は知らん。
冷ややっこ的に、
どうすればいいん?
親がいつも冷ややっこを用意するが、それまでの豆腐の扱いは、おそらく全て大体同じだと思うが、どうしているのだろう…?
ただ、
今回は、非常に苦い。![]()
…
半分食べ残したその木綿豆腐…
捨てるわけにはいかないため…
豆腐チゲにして…
食べることが可能か…調べる予定で…
まだ半分食べてない。![]()