そう云えば、最近買った生マッコリは…
天地水純生という奴であるが…
購入後、自宅の冷蔵庫にしばらく保管してあったが…
それをキャップを開け、呑んだ感想を書くと…
味の指標で云うと…
青柳外郎のさくら。
みたいな味がした。そう云う風味?の味。
原材料を見ると、米しか書いてないので、
麦アレルギーの人は、問題ないかも…。
ただ、韓国の食品の原材料等の表示法は知らないので…
どうとも言えないが…
ただ…冷やし過ぎ?で…全く発砲しないに等しかったため…
まだ熟成(冷蔵庫保管の所為で発酵が)が進んでない?
イメージだったため…
とりあえず常温保管しとこうかな…![]()
と云うイメージだった。
(知っている人は知っている、腹の中に入った後で、しばらくして6%に変貌する。と云うイメージの奴だと思う。)
恐らくこのマッコリ、
韓国製の為、キャップが、抜圧仕様のキャップ(ある一定以上の圧力がかかると、内部の圧力をを逃がす構造)だと思う。
危ないので。
生酒は、色々と危ないよ。
菌が生きています。それなりに菌が元気だ。
炭水化物を摂り過ぎない方がよい。
扱いには注意。と云うのが面倒にならないような構造のキャップのものがある。
なので…実際、すでに熟成は終了している可能性もあるが…
まだ、真価は判らず。
