家族やゲストをもてなすために、食器やクロス、花などで食卓を華やかに彩るテーブルコーディネート。
毎日の食卓にクロスやナプキンを置くだけでも、お食事の時間が格段に素敵になります。
テーブルコーディネートをすると、お料理が引き立ち、一層美味しく感じられます!
場が華やかになることで会話も弾み、食卓を囲むことがより楽しいものになります。
でも・・・
●難しそう
●センスがない
●いろんなアイテムを持っていない
などで、なかなか挑戦できない・・・
そんな方はいらっしゃると思います。
難しいから、センスがないからできない・・・
のではなく、テーブルコーディネートの基本やひと工夫の仕方がわかれば、
より身近に楽しめるものなんです!
お家にある食器やアイテムを活かしてコーディネートすることも可能です♪
また、誕生日パーティとか、お友達を招くとか、
何の目的でコーディネートするかを明確にするとテーブルの演出も考えやすいですね!
また、季節や行事、和か洋かなどもテーマを決めるポイントになってきますね。
こちら、6月に開催されたイベントでのセミナーで
担当講師が実演したテーブルコーディネートです。
海の見える会場、初夏の時期にピッタリの爽やかなコーディネートですよね!!
食器やカトラリ―(ナイフ・フォーク・スプーンなど)、グラスなどの基本の配置の仕方をしり、
ナフキンの折り方やテーマの表現で一工夫を加えてよりお洒落に・・・
そんな事ができるようになる講座です。
忙しい毎日に、少しの余裕を・・・
いつもの毎日に、少しの彩りを・・・
●講座概要●
日程 6月28日(日) 13:30~15:30
※締め切りは各開催日の5日前となります
場所 スタイルクリエーション大阪スクール
大阪市天王寺区上汐3-6-14 末広ビル401A
(地下鉄谷町線谷町9丁目/近鉄大阪線上本町 徒歩5分)
参加費 5,400円(消費税込)
持ち物 筆記用具
カメラ(携帯カメラでも可)
内容 ・概論
・和と洋の違い
・テーマごとの表現の仕方
●おすすめポイント
①家族やお友達をおもてなしで喜ばせたい方がわかる。
②デーブルコーディネートの考え方、基本のスタイルがわかる。
③お家のあるものの活かし方がわかる
安東美由喜
神戸で食文化やテーブルコーディネートの基本を講義しながら、
楽しく実践的に教室を運営。
東京ドームで行われる、テーブルウェアコンテストで入選経験を持つ。
テーブルコーディネートの他、フードコーディネーター、フードアナリストとして活躍。
ワインを愉しむ会等を開催し、タウン誌や広報神戸に紹介される。
美心哲学推進委員長
国際薬膳学院 薬膳セミナー講師就任
プロトコールジャパン ディプロマ取得
お申込みはこちらへお願いいたします↓
http://ws.formzu.net/fgen/S25119306/