Hi, you all fashionistas!!
皆さん、お元気ですか。
今日は熱海に150余年続き現在5代目の老舗ひもの店”釜鶴”が展開する和食店”釜つる”さんです。
白と黒のギンガムチェックジャケットに黒のジャックパーセルでやって来ました。
熱海銀座と聞けば温泉観光地全国一、二と呼ばれた頃も有った商店街です。昭和の良き時代でした。
昨今は駅前にお客様が留まり、駅から歩いて10数分かかる銀座界隈には人もまばらです。
やっぱり淋しいですね。
でも、その中に在って自社製造、自社販売を貫く干物の釜鶴さんは頑張ってます。
本店の通りを少し海岸側に入った和食の釜つるさんはお客さんがいつも溢れています。
その日に水揚げされた魚によってメニューも替わります。
定食の干し物も3種類から選べ、刺し身もさすがです。
少し待つ価値は充分有りですね。
7月16日17日が熱海こがし祭りです。こがし祭りが終われば熱海の暑い夏が始まります。
そして恒例の夏の花火大会も連休21日が初回日です。今夏は7回催されます。
http://www.ataminews.gr.jp/index.html
今年も夏を頑張って楽しく熱海花火大会を観に来れるかなあ~。(笑)
それに僕から数えた5代目なんてどんな奴なんやろなあ~。2代目であれやからな。(笑)
オマケ① 俳句 『父母のこと 鯵の小骨を 抜きながら』 竹内 弘子
一人で父母の事を思い出すのはたやすいですが両親の話題を共通に
話せる相手はそう多く有りません。
海辺の町で育った父は魚が大好きだったせいで僕も魚が大好物です。
ふと、思い出した父と上手い魚をあてに一緒に呑む事ができるのは、
あの世でしか叶いませんが。
父の分もこの世で一人呑むことは出来るかな、ご同輩。(笑)
オマケ② 川柳 『鯵に鯖 上手い魚に 減量一旦停止』
過度のダイエットや食物の偏りは良くありませんね。
但しダイエットは継続が一番大切です。
しかし人間は本来弱いものです。上手い食べ物、好きな酒、
甘い誘惑等など、これらを我慢するのは辛いですよね。ご同輩。
Wow, isn't that guy cool! See you !
