今年はなぜか、
お味噌仕込みたいモードにならないなぁ〜
って、思ってたのです。
毎年仕込んでるから、
今年も仕込まなきゃ!って思考は
皆無であります
あー
今年は仕込まないのかなぁ〜??
って眺めてたの。
そしたら、きたっ!
やっと、きたっ!!
昨日、きたっっ!!!
昨日お味噌が切れてね、
いま使ってたのは
2015年に仕込んだ味噌だったのね。
同じ味噌がまだ残ってるから
それ使おうと思ってたら、、
2016年に仕込んだお味噌が
どうも気になる。
なーんか、訴えてくる。笑。
お味噌って、
ときおり騒ぎだすんですよー
「おーいっ!」
「ちょっと来てー!!」
って呼ばれた氣がしたので、
開けてみました。
わが家のお味噌たち、紹介しますね
まず、こちら
ひよこ豆でつくったお味噌。
甘めで、んーなんとも言えない味。
なんとも言えないってのは、
言葉で説明しにくいってこと。
美味しいですよ〜
まだ味見しかしてなかったから、
いろいろ使ってみるの楽しみです
こちらは、
黒豆と小麦麹で作ったお味噌。
もうちょっと、
育ててから食べたい感じ。
黒豆のお味噌は好きです〜
私の中ではとっておき感がある
ちびちび食べます
2015年に仕込んだ黒豆味噌もあるよ。
写真に撮らなかったけど、
最近ちょいとチーズのような風味を醸し、
なかなか大人な味なのです
次は、大豆と玄米麹のお味噌。
1番大量に仕込んで、
7kg位になったかなぁ〜
4月2日に仕込んだお味噌。
たまり醤油が3回くらい取れてます
この副産物が嬉しくてねぇ
次は、このお味噌を食べることに。
食べて欲しかったらしい
それで騒いでたんだ、たぶん。
2015年のお味噌。
見た目はかなり熟成されてます。
美しい!!
ひよこ豆のお味噌は
樽からタッパーに移したり、
新しく使うお味噌も少し取り出したり、
お味噌たちと戯れてたら、
今年も仕込むぞー!!
って、気持ちがポコッと生まれ、
もりあがってきたので、
さっそく材料を手配しましたー!
うれしかったなぁ〜
元気もらった
この生命(いのち)の循環に
めっちゃ満たされます。
こーゆう創造が、私は好きですねぇ。
自然に育まれて
できあがっていく感じ。
できた!が、どんどん育ってゆく
そのプロセスが愛おしいです。
手をかけられるところしかできない。
あとは自然にお任せする感じもたまらない。
でもどこかで
付かず離れずでいて、
いつも氣にかけて
一緒に育んでゆく感じ。
離れてても
エネルギーは循環する感じ。
自分の力だけでは
創造できない世界が好きなんだなぁ
いのちには、強さも弱さもあるね。
だから輝けるんじゃないかなぁ?
もちろん同じ輝きなんてナイ
レベルアップクラスを受講したとき、
5日間の落としこみとして最後に
ライフデザインマップを描いたのを思い出しました。
理想の状態のあなたは、
何を見て、聞いて、感じているか?
五感で感じる感覚を表現するもの。
味覚のところに、
って書いてたー!!
どうやら私にとって、
お味噌の味はとても大切な要素らしい
自分で育てたお味噌でつくった
味噌汁を食べる時のあの至福の感じ
しあわせだもんなぁ〜
『 どんな味覚に満たされますか?』
満たされたあの時のこと、
至福の味を思い出せますように