50代からでも安心して始められる、
埼玉県さいたま市浦和駅徒歩4分のフラメンコ教室、プリエです。
一昨日、レッスン帰りのランチ
今まで、野菜カレー一択で過ごしてきましたが
タンパク質、亜鉛、鉄、ミネラルのチョイ足し食事を心がける様になってから、昼を定食に。
定食だと、何かしら1品、2品ついてくる。
これがチョイ足しにもってこい。
サバのみぞれ煮を注文
サバに、大根おろし、漬物、とろろに青のり、サツマイモに黒豆、豆腐に昆布とオクラのあえ物が乗っている、みそ汁に、玄米、〆て¥1080。
野菜カレーと100円しか違わず、中身は大違い。
1回、1回の食事を気にするだけで、取れる栄養素が大いに違ってくるので、チョイ足しは大事に思います。
最後のご飯に
とろろにをかければ、ご飯の味変も味わえます。
そして、サツマイモの煮物。
サツマイモは、たんぱく質が少し足りないけど、ほぼ、完全栄養食な食材と聞いています。
1日3食の主食を、1回サツマイモに変えてもいいとか。
つい、おやつや、総菜のイメージですね。
主食にするのは考えにくい。
今回食べた、サツマイモの煮物に黒豆が付いていたので
タンパク質付、完璧じゃん。
と言うわけで作ってみました
サツマイモの総菜。
味付けは、味醂すこしと、塩、少量の水。
サツマイモを大きく切って、水を少しと玉ねぎを入れて蓋をし、蒸し煮のように。
サツマイモに少し火が通ったところで、味醂投入。
そして、完全に火が通ったら、塩を入れて味加減、その時、サラダ用のレトルトパックの豆を投入、蓋で密封して火を止め、蒸し煮。
ほとんど店の味になりました。
サツマイモって美味しいよね
ちょっと甘いと尚更。
子供達の手が伸びる事。
サツマイモに、豆を付ければ、完璧になります。
今朝も食パンにチーズを乗せて、茹で卵に、残りのサツマイモと豆、レンコンもちで済ませました。
そういえば、母は正月料理のきんとんを栗ではなく、花豆や、ささぎ豆を使っていました。
今思えば、完全食な豆きんとんですね
今度作ってみたいと思います。
簡単なサツマイモの煮物、お試しあれ!!
今日も読んで頂きありがとうございました。
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埼玉県さいたま市浦和駅徒歩4分のフラメンコ教室、プリエでした。
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【イベントの情報】
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【住所】 埼玉県さいたま市浦和区東岸町1-28
【電話】 048-887-4728
【営業時間】 10時~21時
【最寄駅】 浦和駅徒歩4分(京浜東北線、東京上野ライン、湘南新宿ライン)
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