50代からでも安心して始められる、
埼玉県さいたま市浦和駅徒歩4分のフラメンコ教室、プリエです。
今朝、娘は、PTAの用事で孫と一緒に出掛けましたので
朝食は主人と二人。
朝食は大事と実践しているので
孫達も、必ず食べます。
暑くなると、どうしても朝食が進まない。
そこで、何なら食べやすいか聞いたところ
2人とも、「おもち」
と答えるので、毎朝、玄米餅を食べています。
餅は砂糖醤油に海苔巻きか、きな粉で食べます。
お餅と、みそ汁、しらすの卵焼きはほぼ定番で、後は夕飯の残り物や、作り置きの惣菜です。
よく噛んで食べられるように食材を選びます。
唾液をしっかり出してね。
朝しっかり食べて、胃腸に働いて頂かないと。
味噌汁とご飯は、娘が作りましたので
後は冷蔵庫を物色。
私の今朝の朝食
卵焼きは面倒なので、生卵
主人は納豆
そして、昨晩作り置いた、人参、油揚げ、ちくわを入れた孫の大好きなヒジキ和え
娘が作った、作り置きの惣菜、ちりめん山椒、山椒のピリッとした実の辛みが後を引きます
そして、プランターから摘んだしそと、残りの茗荷、しょうがを千切りにしてしらすを入れて、ポン酢とゴマ油で混ぜる。
これで頑張ってチョイ足しました。
たんぱく質、亜鉛、鉄、ミネラルは足せたと思います。
味噌汁に、青さも入れましたし、とにかく、この暑さを乗り切るために、チョイ足し食材頑張っています。
この1ヶ月ほど続けてみて思う事は、卵、豆腐、しらす、こんぶ、わかめ、海苔は、朝晩欠かさず何かしらで食べる。
味噌汁は根菜(ごぼう、山芋等)に豆腐、は必ず入れる。
だから、魚は、肉は週2回づつで何とかまわれます。
この所、会う人ごとに、孫達が大きくなったと言うので、この、タンパク質、チョイ足し食事
成功しているのかな
私も以前の様な疲れを感じません。
孫達の夏のズボンを作ろうと、先日、日暮里まで生地を買いに行ってきました。
作る気力が出てきました。
出た時には一気に行動です、今型紙の修正中です!!
今日も読んで頂きありがとうございました。
50代からでも安心して始められる、
埼玉県さいたま市浦和駅徒歩4分のフラメンコ教室、プリエでした。
50代からでも安心して始められる、
埼玉県さいたま市浦和駅徒歩4分のフラメンコ教室、プリエでした。
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【イベントの情報】
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【教室名】 スタジオプリエ
【住所】 埼玉県さいたま市浦和区東岸町1-28
【電話】 048-887-4728
【営業時間】 10時~21時
【最寄駅】 浦和駅徒歩4分(京浜東北線、東京上野ライン、湘南新宿ライン)
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