食品保存用小型真空ポンプ 自作

テーマ:

真空状態で食品を保存すると、食品の酸化を抑制し、

 一般的な冷蔵保存よりも鮮度やおいしさをキープできます。

 そのための小型真空ポンプを作ってみました。

 

材料は、保存缶、シリンジ、逆止弁2個、T型継ぎ手、チューブで、

材料代は5百円以下です。

シリンジ以外はセット販売なので、数台作れる量がありますが、

合わせても、購入価格は千数百円です。

 

容器に風船を入れて試しましたが、シリンジを動作させると、

風船が容器いっぱいに膨らみます。

2時間以上そのままにしていますが、全く変化なしです。

 

動作がよく分かるように動画を撮影しました。

真空ポンプ

 

ジップロックにピンポン玉を入れて試しましたが、バッチリです。



食品の保存に重宝しそうです。