お風呂に入ってくつろいだあと、
お楽しみの夕食です!
夕食は宴会場で、18:00 一斉スタート
コロナ禍で予約は8組(通常11室)のみに抑えられていて
各テーブルもかなり余裕をもたせた配置だったので
安心して食事することができました
まずは、やっぱりビール!!
食前酒もおいしかった!(何か忘れた 笑)
目の前に並べられていた平皿は
前菜の盛り合わせ
まずは、盛り付けが美しい…
左上の籠には季節の新鮮野菜
下のディップ用ソースをつけていただきます
シャキシャキで野菜の甘みがすごいです!
ちょっとしたお寿司(たしか野菜だった)と
マスの自家製燻製、タケノコの胡麻和え?などなど…
珍しい組み合わせだったり
初めての味が多いのに、すべてがおいしい…
前菜だけでテンション上がる~
メイン料理となるのは
合鴨と山菜のしゃぶしゃぶです!!
このキレイな盛り付け!!
昆布とショウガの出汁で
しゃぶしゃぶします
これがまた文句なしの絶品!!!
鴨は新鮮で全然臭みがなく
さっとしゃぶしゃぶした鴨と
出汁を含んだシャキシャキ山菜が
最高においしすぎました!
初めて聞いた名の山菜も多く
全然覚えられなかったけど
山菜を楽しむってなんか大人な気分![]()
鴨鍋の〆は、ご飯を入れて…
鴨と山菜のうまみが染み出した出汁雑炊
おいしいに決まってます!!
少量だったので、ペロリと完食![]()
最初にセットされていたお料理とは別に
次から次へと新しいお料理も運ばれてきます
岩魚の昆布締め
岩魚って、焼きしか知らなくて
昆布締めなんて、衝撃の一品!
川魚特有の臭みもまったくなくて
噛む度に、ギュっと凝縮されたうまみが
口いっぱいに広がって…昆布締めは侮れぬ
添えられている葉っぱ?もおいしい…
山梨なので、やっぱりワイン♪
ステキなグラスで提供されました
(グラスワインは安めを選んだ 笑)
揚げ物
揚げたてを運んでいただけるので
サクサクの天ぷら、幸せ!
たしか甲州地鶏の天ぷらが入っていました
ワイン豚の角煮、山菜粥
鴨鍋の雑炊で〆だと思っていたら
さらにお粥が出てきました 笑
ワイン豚の角煮、ほろほろで
お箸ですっと切れる柔らかさ
お粥と合わせることで、よりマイルドに!
しみじみ、おいしい…
写真を撮り忘れたのですが
お口直しの冷製スープが出てきました
お野菜だった気がする…
このスープがまたウマすぎ~
お口がさっぱりした後は
焼きたての山女の塩焼き
ホロっとふわふわな白身と
添えられた生姜の佃煮?が
これまた最高の組み合わせ!
生姜でさっぱりと完食…
そして
ワインビーフのロースト
量もちょうど良いし、柔らかくて
もう「おいしい」しか出てこない(語彙力…)
付け合わせの野菜もシンプルで本当においしい
最後は、こちら…
たけのこご飯、赤だし、茶わん蒸し、香の物、
そして手打ちそば!
すでにお腹はちきれそうですが
おいしすぎて、箸が止まらないのです…
お食事としての量もちょうどよく
結局完食してしまいました!
別腹のデザートプレート
デザートまで一切手を抜かないこのクオリティ
おしゃれすぎる…![]()
見た目はもちろんテンションあがりますが
甘さ控えめで〆にふさわしいおいしいさに
完全にノックアウト!
『山家会席』ほんとうに最高でした!
今まで私が泊まった宿の中で
一位二位を争う美食のオンパレード!
どのお料理も初めましてのはずなのに
不思議とすべてが口に合うし
なんていうか…、一品一品の完成度が半端ない
盛り付けもお皿もステキで見た目にも楽しい
調理法自体は一見シンプルに見えますが
新鮮な野菜や、珍しい山菜の味をはじめ
素材の良さを最大限引き立たせるため
食材の組み合わせや見えないひと手間と技が
随所に現れていて、
趣向を凝らした奥深い味わいに…感激!
そのままで十分おいしい素材に
ひと手間加えることで最高の一品になる
もう本当においしかったー!
満足感が半端なかったです
食事のスタートが固定で
開始時間を選べないので
そこがちょっと…って
予約時には思ってたけど
終わってみたら、そんなことは
完全にどうでもよい満足度でした!
季節ごとにお料理の内容も変わるので
季節を変えて、また絶対来たい![]()
夕食後、貸切風呂を堪能し
素敵なお部屋でのんびり二次会
この夜開催された大会は
『女子のセリフがおかしい漫画探し』でした
おかしすぎて爆笑~![]()
就寝☆



















