【簡単】【おせち料理】フライパンdeぶりの照り焼き | ☺︎ouchiごはん日記

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初めまして☺︎
2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。



あけましておめでとうございます🎍

年末年始は仕事でゆっくり過ごす時間も無くバタバタしています💦

ゆっくりおせちを作る時間も無く
ちょこっと気分だけでもと思いぶりの照り焼きを作りました☺️

あと作ったのはだし巻き卵とお雑煮だけです🤣

今年はクックパッドアンバサダーとして
活動させて頂くことになりました🙇🏻‍♀️


レシピブログ/フーディーテーブルでは
引き続き3月までネクストフーディストとして活動させて頂きます🙇🏻‍♀️


2021年もどうぞよろしくお願い致します✨

皆さまにとって素晴らしい一年となりますように✨
健康に気をつけて何とかこの今の苦しい状況を乗り越えましょう☺️


【材料】2人分
・ぶりの切り身     2切
・塩         小さじ1/2
・片栗粉       大さじ1
・サラダ油      大さじ1

A 醤油        大さじ2
A みりん       大さじ2
A 酒         大さじ1
A 砂糖        大さじ1

【下ごしらえ】
・鰤の切り身の両面に塩を振り約30分置く。水で洗い流しキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
・Aは予め混ぜ合わせておく。

【作り方】
①下ごしらえをした鰤に片栗粉をまぶす。余分な粉は手で叩いて落とす。

②フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。フライパンが温まったら鯖を入れてそのままあまり触らずに2〜3分程度焼く。ひっくり返し2〜3分写真のように少し焼き色がつくまで焼く。

③Aを入れて煮詰める。スプーンなどで上からタレをかける。タレにトロミが付いたら火を止めます。

④お皿に盛り付けたら完成です♫


🌟調理のポイント🌟
・鰤に片栗粉をまぶすことでパサつきを防ぎ、タレがよく絡んで照りが増します。
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ネクストフーディスト








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最後までお読み頂きありがとうございます
良かったらまた、遊びに来て下さいね♡







chii👩🏻‍🍳