【簡単】【時短】まるでチーズ!?な塩漬け豆腐 | ☺︎ouchiごはん日記

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2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

皆さん、こんにちは

今日は、おつまみ的な感じですが、先日行ったよく行く韓国料理のお店のメニューを真似して作ってみました

普通の冷や奴って、どうしても淡白なイメージですが、豆腐を塩漬けにすると、水分が出て味が濃縮される感じで、とっても美味しくなります


あと一品足りない時にもピッタリです
良かったらお試し下さいね


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【材料】
・絹豆腐                    1丁
・塩                           小さじ1/2
・ごま油                   適量
・粗挽きブラックペッパー  適量
・ネギ                       適量

【作り方】
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①豆腐は水切りをして、キッチンペッパーで包みます。耐熱皿に入れて、600Wで約3分レンチンします。

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②キッチンペッパーを剥がし、塩を両面に全体的に振りかけます。

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③新しいキッチンペッパーで豆腐を包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で約2〜3時間しっかり冷やしましょう。置く時間が長ければ長い程、水分が抜けて固くなるのでお好みの時間で。

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④塩漬け豆腐は、食べやすい大きさに切り、食べる直前にごま油、ブラックペッパーを適量かけます。ネギを添えたら完成です。



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↑これを真似て作ってみました
このお店は、岩塩みたいなのを上にかけて使用してました。

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大好きなサムギョプサル
野菜もいっぱい食べられます

ビールを飲んだのは何年ぶりかなぁ
美味しかった〜〜


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最後までお読み頂きありがとうございます
良かったらまた、遊びに来て下さいね





chii