完成度低っっ。ぴすけさんみたいに可愛くしたかったのですが。。。∑(゚Д゚)ガーン笑
キャラ弁とか作ったことないし、初めてのキャラ稲荷なので、大目に見て下さいねっ*☆*(○´3`○)~♪*☆*頂き物の美味しいお揚げで作ったから、味はバッチリ♡
《材料》お稲荷さん約8個分
酢飯
*米 1.5合
*酢 50ml
*砂糖 大さじ1.5
*塩 ひとつまみ
具材
*干し椎茸 3個
*水 300ml
*人参 2/3本
*高野豆腐(水で戻しみじん切り)1個
*ほんだしいりこだし顆粒 中さじ1
*砂糖 大さじ2
*塩 ひとつまみ
お揚げ
*稲荷用の油揚げ 8枚
*水 600ml
*ほんだしいりこだし顆粒 1袋8g
*砂糖 大さじ3
*みりん 大さじ2
*醤油 大さじ1
*塩 ひとつまみ
①油揚げは、真ん中を開いて、湯通しして油を落としてから、上記の材料をすべて入れた鍋で味がしみ込むまで煮ます。先に作って、鍋のまま冷まして置きます。冷める時に、味が中に染み込みます。完全に冷めたら、ザルにあげて汁気を切る。
②具材は、干ししいたけを水300mlで戻し、材料をすべてみじん切りにして、干ししいたけを戻した水ごと鍋に入れて、味をつけます。味つけの材料は、上記。汁気がなくなるまで煮て、冷まして置きます。
③米が炊き上がったら、②とすし酢(酢、砂糖、塩を上記分量で混ぜたもの)を混ぜ合わせて酢飯を作る。
④後は、汁気を切ったお揚げさんに、③を詰めるだけです♡
何個でもいけちゃうよ~(≧∇≦)