こんばんは~♬
今日は、とっても簡単で美味しい混ぜご飯が出来ましたぁ♡皆さんも良かったら、ぜひ作ってみて下さいね(*´∇`*)
《材料》米2合分
*ひじき 約100g
*牛こま切れ肉 約100g
*砂糖 大さじ2
*塩 ひとつまみ
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*ほんだし顆粒 小さじ1
*サラダ油 少量
*梅干し 6個
*いりごま 少量
①ひじきは、水でさっと洗っておく。鍋にサラダ油を少量入れて、牛こま切れ肉(細かく切る)、ひじきを入れてさっと炒める。肉に火が通ったら、あとの材料をすべて入れて汁気がなくなるまで煮る。
②炊き上がったご飯に、細かく叩いた梅、牛ひじきを入れて、よく混ぜる。
③いりごまや、かいわれ大根を乗せて、完成です。
私は、米1合で作ったので、牛ひじきは半分冷凍しました。梅干しも3個で。冷凍しておくと、今度また作りたいときに温めて混ぜるだけなので楽チンですよ*☆*(○´3`○)~♪*☆*