おはようございます♬
余ったニラを海老と混ぜ合せて味付けして、蓮根の挟み焼きにしました(❁´3`❁) ♡お肉じゃないし、揚げてないからヘルシー♬
餃子風の味付けで、ビールも進む♡キャ
昨日のご飯だよ♡今日の夜は、外食ですv(´∀`*v)ピース
《材料》約7個分
挟み焼きのタネ
*バナメイ海老 1パック(約200g)
*ニラ 1/4束
*すりおろしにんにく少量
*すりおろししょうが少量
*ごま油 大さじ1
*醤油 小さじ1
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
*塩 少量
*こしょう 少量
*蓮根(約3mmぐらいにスライス)14枚
*片栗粉 適量
①蓮根は皮を剥いて、スライスし水にさらしておく。
②挟み焼きのタネを作る。海老は、皮を剥いて背開きをし、背ワタを取り除き、塩、片栗粉をまぶして、よく揉み洗いする。よく水気を切り、包丁で粗みじんに切る。ニラもみじん切りにする。
③タネの材料は、すべてボウルに入れてよく混ぜ合せ、軽く両面に片栗粉をまぶした蓮根で挟む。
④フライパンに、サラダ油を引き、蓮根に軽く焼き目がつくまで焼き、酒を少量回し入れ、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。最後は、蓋を開けて水分が飛ぶまで焼いてカリっと仕上げる。
完成~*☆*(○´3`○)~♪*☆*
大葉大好きっ娘の私は、大葉とすだち、トマト添えました♡ポン酢で頂きました♡まいう~♬