おはようございます♬最近、ペコリで投稿出来なかったり、ログインなかなか出来ないという方、いらっしゃいますか?私の身近にも、1人同じような方がいますが、どうしたら直るのかなぁ(_ _*)
昨日はいつもの牛乳を豆乳で♡野菜は、秋らしく、かぼちゃとさつまいもを使ってグラタンを作りました(*´艸`*)
基本のホワイトソースが作れたら、後は自分の好きなもので作って下さいd(d´︶`*)~♪*
《材料》ホワイトソース約2人前
*豆乳 300ml
*バター 20g
*小麦粉 大さじ1.5
*コンソメ 1/2個
*塩 適量
*こしょう 適量
グラタンの具
*お好みの野菜(今回は、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、ぶなしめじ、ブロッコリー)
*鶏ササミ 2枚
①フライパンを熱し、オリーブオイル、バターを少量入れてバターが溶けたら玉ねぎ、鶏ササミ、ぶなしめじの順に入れて炒め、塩、こしょうで味を整える。(玉ねぎが少ししんなりしてから、鶏ササミ入れて下さい。)あれば、ササミを炒める時に、白ワインを少量入れて、炒めて下さい。炒めたら、一旦皿に上げる。ブロッコリー、さつまいも、かぼちゃは下茹でしておく。
②バターをレンチン10秒。そこに、小麦粉大さじ1.5入れて、だまにならないようによく混ぜる。
③フライパンを弱火にかけて、②を入れて、豆乳を少しずつ入れて、だまにならないように、②を豆乳に溶かし混ぜ合わせていく。コンソメも、細かく砕いて入れる。だんだんと、トロミがついてくるので、トロミがついたら①と下茹でした野菜を混ぜ合わせる。ここで、味をみて、塩、こしょうが足りない場合は、味を調整する。グラタン皿に入れて(皿に、薄くバターを塗っておく)、溶けるチーズ、パルメザンチーズを振って、オーブンかトースターで、焦げ目がつくまで約10~15分焼くだけ(❁´3`❁) ♡ルン
行ってきます ♡