おはようございます❣秋になって、少し涼しくなりましたね~(❁´3`❁) ♡お家で簡単に作れる、雪見だいふくはいかがですか?
夏は、雪見だいふくは売っていません。笑 知ってましたか?
《材料》雪見だいふく4個分
白玉ぎゅうひ
*白玉粉 50g
*砂糖 大さじ1
*牛乳 大さじ2
*水 大さじ2
さつまいも餡
*鳴門金時 1本(約230g)
*砂糖 大さじ2
*生クリーム 大さじ2
さつまいも餡は、さつまいもを皮を取り、熱が通りやすいように切ってレンチンで3分、あとは潰して材料を混ぜるだけ。先に作って、冷まして置く。
①ぎゅうひは、耐熱容器に材料を入れて、よく混ぜる。ラップして、600Wレンチンで2分。一旦取り出して、ヘラなどで混ぜてもう一回40秒チン。取り出してまたよく混ぜます。多めに作る時は、適当に時間を分か、秒単位で増やして下さい。
②まな板に、片栗粉かコーンスターチを振っておく。その上に、①を置いて少し冷ましてから、約4等分にして、手のひらで押して広げて、真ん中に計量スプーンなどで形を丸く取った、アイスクリームを入れて、引っ張りながら包んで指でつまんで端を閉じる。さつまいも餡&アイスクリームも同様に作る。
③ひとつひとつラップにくるんで、冷蔵庫で約1時間冷やして出来上がり❣
私は、生クリーム100mlに砂糖大さじ2を入れて、ツノが立つまで泡立てて、卵黄1個、バニラエッセンスを加えて冷やした手作りアイスクリームを使用しましたが、市販でも良いです♡
久しぶりの休み~♬