立派な梨を頂いたので、半分をコンポートにして、レアチーズケーキ作りました(❁´3`❁) ♡季節はもう秋ですね~♬
《材料》15cmホール型
*クリームチーズ 200g
*生クリーム 200ml
*砂糖 40g
*はちみつ 大さじ1
*レモン汁 大さじ2
*ゼラチン 約1と1/2袋
*水 大さじ3
*マリービスケット 2袋6枚
*バター 20g
梨のコンポート
*梨 1/2個
*水 400ml
*白ワイン 100ml
*砂糖 大さじ4
*はちみつ 大さじ1
*レモン汁 大さじ1
*ゼラチン 1/2袋
①ビスケットは、ジプロックなどに入れて、口を閉じてすりこぎなどの棒で細かく砕いて、バターを入れて袋の中で、よく混ぜ合せる。ラップを敷いた型の底に敷き詰めて冷やしておく。
②クリームチーズは室温で柔らかくして、生クリーム、レモン、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。型に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
③チーズケーキを冷やしている間にコンポートを作る。材料を鍋に入れて、煮るだけ。後はコンポートを切って、ケーキの上に飾って、残りの煮汁100mlにふやかしたゼラチンを約1/2袋入れて、粗熱を取ったら、型の上に流してさらに約1~2時間冷やして完成❣❣