ゴボウ1本丸ごと使っても、98円❣❣笑
☆ゴボウと舞茸の炊き込みご飯
☆ゴボウの冷製スープ
☆ゴボウサラダ
☆味付けゴボウの磯辺揚げ
味付けゴボウの磯辺揚げ
《材料》
*ゴボウ 1/2本
*水 200ml
*顆粒だし 1/2袋(約4g)
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ2
*醤油 中さじ1
①皮を取って、切ったゴボウを水にさらしておく。あとは、鍋にゴボウと材料をすべて入れて、蓋をして中火で約10分。汁気がなくなってくるので、焦がさないようにさらに煮詰めていく。汁がなくなったら、鍋からあげて少し冷まし、小麦粉、水、酒、塩少量、青のりを入れた衣で揚げるだけ♡
今回は、上で煮たゴボウの半分約40gをスープに使用しています。作り方は、牛乳150mlにコンソメ1/2個入れて、600Wレンチン1分。ミキサーに味付けゴボウとレンチンした牛乳、生クリーム50ml、あと切ってからレンチン3分した玉ねぎ1/2個とバター入れて、ミキサーにかけるだけ。後はよく冷やしたら完成です❣前に、8月26日にアップしたビシソワーズと作り方ほぼ一緒です。じゃがいもがゴボウになっただけ。。。笑 でも味はやっぱり美味しいです٩(o❛∀❛o)۶ゴボウに味付いてるから、ここでも塩、こしょうは使用しません。
残りのゴボウ使った、炊き込みご飯は次に載せます(❁´3`❁) ♡ゴボウサラダは、マヨとめんつゆ1:1でゴボウ、人参、ゴマと和えるだけ٩(o❛∀❛o)۶簡単❣