☆ゴボウづくし☆ | ☺︎ouchiごはん日記

☺︎ouchiごはん日記

初めまして☺︎
2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

☆ゴボウづくし☆

ゴボウ1本丸ごと使っても、98円❣❣笑

☆ゴボウと舞茸の炊き込みご飯
☆ゴボウの冷製スープ
☆ゴボウサラダ
☆味付けゴボウの磯辺揚げ

味付けゴボウの磯辺揚げ
《材料》
*ゴボウ     1/2本
*水       200ml
*顆粒だし    1/2袋(約4g)
*みりん     大さじ1
*酒       大さじ2
*醤油      中さじ1

①皮を取って、切ったゴボウを水にさらしておく。あとは、鍋にゴボウと材料をすべて入れて、蓋をして中火で約10分。汁気がなくなってくるので、焦がさないようにさらに煮詰めていく。汁がなくなったら、鍋からあげて少し冷まし、小麦粉、水、酒、塩少量、青のりを入れた衣で揚げるだけ♡

今回は、上で煮たゴボウの半分約40gをスープに使用しています。作り方は、牛乳150mlにコンソメ1/2個入れて、600Wレンチン1分。ミキサーに味付けゴボウとレンチンした牛乳、生クリーム50ml、あと切ってからレンチン3分した玉ねぎ1/2個とバター入れて、ミキサーにかけるだけ。後はよく冷やしたら完成です❣前に、8月26日にアップしたビシソワーズと作り方ほぼ一緒です。じゃがいもがゴボウになっただけ。。。笑 でも味はやっぱり美味しいです٩(o❛∀❛o)۶ゴボウに味付いてるから、ここでも塩、こしょうは使用しません。

残りのゴボウ使った、炊き込みご飯は次に載せます(❁´3`❁) ♡ゴボウサラダは、マヨとめんつゆ1:1でゴボウ、人参、ゴマと和えるだけ٩(o❛∀❛o)۶簡単❣




ちぃさんのお料理をもっと見る