昨日は実家へ帰省していたのでなんだか慌ただしい一日でした
帰省土産に作ったおからケーキ
バター・甘さを控えめにして、素材の味を重視したスイーツを作ろうとするので、
やっぱり失敗が多いんです
今回バターもオイル系も粉も不使用だったのですが、
珍しく成功したので、ご紹介します
昨日ご紹介した栗の渋皮煮を使いました
栗の渋皮煮の記事はこちら→
混ぜるだけの簡単ケーキです
『栗の渋皮煮で☆粉なし・ノンオイル・ノンバターのしっとり・フワシュワおからケーキ♪』
**材料**・栗の渋皮煮・・・・・・・・・・150g
・はちみつ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・プレーンヨーグルト・・・・大さじ2
・おから・・・・・・・・・・・・・・120g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・重曹・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
**作り方**
①栗の渋皮煮130gを潰してペースト状にしておきます。残りの20gはお好みの大きさに刻んでおきます。
③重曹・おからを加え、よく混ぜます。
刻んでおいた渋皮煮も加えます。
渋皮煮の甘さが控えめなので、はちみつを加えましたが、甘い渋皮煮ならはちみつを入れなくてもいいと思います。
ヨーグルトの量は生地の硬さを見て、加減してください。
④型に入れて、表面を平らにして、180度に予熱しておいたオーブンで30~35分焼いて出来上がりです。
粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で1日くらい寝かせるともっとしっとりして美味しいです
しっとりだけどおからでフワフワ?とゆうか、シュワシュワしていますオカラだけで粉は入れていないのに、ちゃんとケーキになってました
粉もバターも入れていないと言うとビックリしていました
甘いもの好きの長男も・少食の次男ちゃんも食べてくれたので、
渋皮煮以外のものでも作ってみようと思います
混ぜて焼くだけでとっても簡単なので、不器用な私向きです
今日も、最後までお付き合い くださった方本 当 に あ り が と うございます
今日からまた一週間
頑張りましょう~
私の実家で栽培中の丹波篠山産黒枝豆こちらです
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今 日 も 充 実 した1日をお過ごしくださいね~
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