おはようございます
昨日から実家に帰省しています
でも、長期滞在ではなくて、明日は学校もあるし、今日家に帰ります~
先日、一週間程前に貰っていた栗で、4日かかって渋皮煮を作りました
『甘さ控えめ☆ピカピカ☆栗の渋皮煮』
**材料**
・栗・・・・・・1kg
・ザラメ・・・250g
・重曹・・・・小さじ1
・醤油・・・・小さじ1
**作り方**
①栗の固い皮をむき、重曹を入れたたっぷりの水に一晩漬けておく。
②柔らかくなった渋皮の筋みたいなのを取り除き、たっぷりのお水に入れ、中火~弱火で15分程茹でる。
ざるに取り上げ、丁寧に洗います。
③水が透き通るまで何回も30分ほどずつ茹で、水を取り変え、また繰り返し茹でます。
④ゆで汁が透き通るくらいになったら、ざるにあげ、栗・ザラメ・ひたひたの水を入れ、20~30分くらい弱火で煮る。
上に、キッチンペーパー等をかぶせると味が染み込みます。
⑤醤油を加えて一晩寝かせる。
⑥栗を取り出して、水分が半分になるまで煮詰め、栗を戻し入れて、また一晩。。。
⑦完成~
渋皮煮は手間暇かかるので、大変~
でも、美味しいんですよね~
お砂糖は母に教わったものよりも、半分の量です
充分甘くて、お砂糖半分でも満足です
これを使って帰省土産のケーキを焼いたので、また明日ご紹介します~
せっかく実家に帰ったので、昨日実家で栗拾いをしました
渋皮煮にも使った栗
丹波栗と言って、とっても大きい栗なんです
分かりにくいので・・・
次男ちゃんの手のひらの上にのせてみました
イマイチ分からないですね
私の手だと・・・
これまた、栗の大きさ・・。
よく分からないですね・・
大きさが伝わらないと思いますが、
とりあえず丹波栗って大きい栗なんです
甘くて、ホッコリして・・
たくさん採れたらおすそ分けしたいのですが、実のなる栗の木が一本しかないので・・
他に2本栗の木は植えてあるそうですが、
まだ実がならないそうです。。
栗の木さん達
早く成長してたくさん栗落してね~
さて、
実家の丹波篠山産黒枝豆
もうそろそろおしまいです~
他の丹波篠山よりも寒いところで成長しているのですが、あと一週間でおしまいです~
良かったら覗いてくださーい実家の父母より
↓
今日も、最後までお付き合い くださった方本 当 に あ り が とうございます
今
日
も
充
実した1日をお過ごしください~
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