昨日、やっと以前から作りたかったお料理を作らせて頂きました
いつもブログで健康に良いお料理のレシピや、分からない栄養の事を勉強させて頂いているこもれびさんの缶詰を活用したレシピなんです
見た瞬間『美味しそー』って思って、タイカレーの缶詰を探して探して
そして、ツナとタイカレーの缶の隣に、イエローカレーが売っていたので、両方購入
イエローカレーは子供でも食べれそうだったので子供用に甘さを加えて作りました
数件見回ってやっと見つけて目当ての缶詰を買ったはいいものの、先週、うちの次男ちゃんのアイス食べ過ぎお腹下し事件(笑)があり。。。
そんなこんなで延期になっていた料理なんです
お腹の調子も良くなったので、作らせて頂きました
がっっっ
家にあったはずの冷麦が見当たらない・・・
なので、ご飯で頂きました
『缶詰フル活用♪スパイシーカレープレート』
手前がグリーンカレーで、奥のがイエローカレー
そして、、長ネギが無く、玉ねぎで・・・こもれびさん。。。無いものばかりでごめんなさい
こもれびさんのレシピはこちらです
↓
缶詰クッキング☆スパイシーカレーひやむぎ
野菜とキノコ類を加えたカレーはとっても美味しかったです
カレー大好きな子供達も『美味し~』って、二人とも完食
長男は、グリーンカレーにも手を出しましたが、辛かったようで、ご飯を一緒にいっぱい口に入れて食べてました
小2で、大人ぶっているのですが、まだまだお子ちゃまです
タイカレーって自分で作ったことが無いので、自分で作ってみたいな~
下の写真の左
副菜はこもれびさんは塩麹豆腐を使った白和えでしたが、塩麹豆腐をまた仕込んだばかりで
塩ヨーグルトの水切りしたものを伸ばすために更にヨーグルトを混ぜ(笑)
塩麹とポン酢・ゴマ等‥色々混ぜてみました
意外と美味しかったので、次回分量を量ってみます
『トマトのナンプラー和え』
トマト160gを2-3cm角に切り、お酢とナンプラーを各小さじ1/2ずつ加え、大葉2枚を刻んだものと一緒に和えました
マリネにしようと思っていたのですが、タイカレーの副菜なので、ナンプラーを使ってみたら美味しかったんです
これ、カレーに合いますよ~
写真の右
『茄子のキムチ和え』
乱切りにした茄子をレンジで加熱して火を通し、キムチと和えました
これは、キムチ好きの長男のお気に入りなんです
美味しい缶詰クッキングレシピ
教えて下さってありがとうございました
今日の大阪は朝から雨です
ジメジメした1日になりそうですが、頑張ります
皆さんも充実した1日をお過ごしください