へんてこな関西弁なんです
保育所での出来事
お迎えに行くと、次男だけじゃなく、子供たちが私の周りに集まってきて、いっぱいお話をしてくれるんです
すると、次男が、『だめやーちゃうねんなー。けいのママやねんなー。あかんねんなー。』と
何にでも『ねんなー』をつける。。。
みんなと喋ってるから、次男はやきもちを焼いてるのですが、ちょっと間違った関西弁だなー
でも、かわいいいつまで私にやきもちを焼いてくれるのかななんて
小2の長男と言えば、、私が喋ると『だから?しょーもなー何の意味もない』なんて言うの様に
一体どこでこんな言葉を覚えるのか。。。
ハァー
さて、気を取り直して
昨日の晩御飯は、なんか、がっつりとお肉が食べたーいでも、暑いからさっぱりしたいってことで、サラダステーキ丼にしました
お肉は安いものでも、ひと工夫で、柔らか~く子供でも、食べれますよん
『野菜を食べよう!!ヘルシーサラダステーキ丼』
<作り方>2人分
1.牛肉(ステーキ用でも、焼き肉用でもOK)は、とりあえず包丁で叩く叩く
そして、玉ねぎ1/2個をすりおろし、塩麹大さじ1 と一緒にお肉を揉み込み、最低1時間は漬ける。
2.1.を薄く油を引いたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。
3.赤ワイン大さじ1、醤油・みりん各大さじ2と、漬けておいた玉ねぎを入れ、好みの火の通りに焼き、お肉を取り出す。
4.3.にバター10gを入れ、少し煮詰め、ソースを作る。
5.ご飯の上に、レタスとトマト、カイワレなどを敷き、お肉を並べ、その上にソースをたっぷりかけて完成
食欲の落ちるこれからの時期に、たっぷりの野菜とジューシーなお肉でスタミナをつけて、夏バテ知らず
お肉は、玉ねぎと、塩麹で、柔らか~くなってます
もちろん、柔らかいお肉は更に柔らかく
それと、お肉を食べる時は、やっぱり野菜も食べないとね
体の為に
ポチッと応援よろしくお願いします